鲁艺

2021年08月13日  点击:[]

建大团委网讯 鲁艺全名为鲁迅艺术文学院,位于今天延安市城东约五公里一个名叫桥儿沟的地方。

鲁艺成立之初,并不在桥沟,而是在延安府城的北面的北围城。鲁艺旧址在桥儿沟镇,这里原本是西班牙神父建的教堂,在延安城东北方向。教堂本身是延安唯一的地道西式建筑,当年鲁艺在此开办了四期,很多的文艺界名人都曾在此任教或就读,这里算是中国文艺界的圣地。这是一座利用教堂和周围一圈窑洞收件而成的学校。教堂大厅布置成中共六届六中全会的模样。

在队长的带领下,参观了中共中央六届六中全会专题陈列和鲁艺简史陈列。介绍了在六中全会上关于党的组织路线方面的内容,其中包括强调共产党员在抗日民族战争中的先锋模范作用,共产党员应为英勇作战的模范、执行命令的模范、遵守纪律的模范,强调共产党的干部是共产党的组织者和领导者,是党的路线的制定者和执行者,是实现党的领导地位的组织保证。

提出了任人唯贤的干部用人原则,即共产党的干部政策应是以能否坚决的执行党的路线,服从党的纪律和群众有密切联系,有独立工作能力,积极肯干不谋私利为标准。重申了党的组织纪律,即个人服从组织,下级服从上级,少数服从多数,全党服从中央。现在,我们正行走在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上,延安时期的制度建设对当下加强党的建设,构建社会主义核心价值观具有现实指导意义。

鲁迅艺术文学院是中国共产党在延安成立的第一所培养革命文艺专业人才的学府,由毛泽东、周恩来、林伯渠、徐特立、成仿吾、艾思奇、周扬七人联合发起,于1938年4月10日正式成立。延安时期鲁艺造就了大批抗战所需的艺术人才。同时,一大批新中国卓有成就的作家与艺术家,在这里创作了《黄河大合唱》、《兄妹开荒》、《白毛女》等大量极具时代特征和民族特色的优秀艺术作品,成为民族文化的珍贵宝藏。从而使鲁艺成为发展党的文艺事业的坚强堡垒和核心,成为新中国文艺事业的发祥地。