西安建筑科技大学冶金工程学院“探索钢铁企业高温窑炉协同处置(危)固废的可行性”暑期社会实践团赴陕钢集团实践调研

2021年08月13日  点击:[]

建大团委网讯 根据2021年7月7日国家发改委印发的《“十四五”循环经济发展规划》,到2025年我国循环经济发展目标是循环型生产方式全面推行,绿色设计和清洁生产普遍推广,资源综合利用能力显著提升,资源循环型体系基本建立。

为探索如何有效利用钢铁企业中冶金高温窑炉协同处置(危)固废物,发挥钢铁企业在高温设备处理城市废弃物方向上的优势,更加深入了解钢铁工业在落实科学发展观,推动生态文明建设,构建资源节约型、环境友好型社会方面可以做出的贡献,西安建筑科技大学冶金工程学院“探索钢铁企业高温窑炉协同处置(危)固废物的可行性”暑期社会实践团前往陕钢集团汉中钢铁公司进行实地调研学习。

本次活动取得了汉钢公司的大力支持,同时,公司对防疫的把控十分严格,实践团在调研出发前严格遵守学校防疫要求、到达后积极配合公司负责人完成每一环的防疫登记,双方共同合作、相互配合促使了此次活动的圆满完成。

在8月2日上午实践团抵达集团内部后,首先由公司安全科科长集中向同学们介绍了汉钢公司的具体情况以及后续实践调研过程中大家应当注意的安全问题。而后,在公司相关人员的带领下实践团参观了游客中心和公司炼铁厂的二号高炉车间。

在当天的行程里,队员们不仅了解到陕钢集团汉钢公司有着运营规模大、设施设备先进齐全、产品服务竞争力强等发展优势,同时在参观二号高炉的过程当中,大家也被公司一丝不苟的党风建设所打动。

炼铁厂设有一号高炉车间和二号高炉车间两个党学习小组,集团在不断强调高炉作业安全问题的同时从没有松懈过党风建设——车间内随处可见的党旗标志、宣传语录都在每一位员工心中留下了深深的烙印。工人们坚持在生产指标上落实党建和在环保安全中贯彻党建,把党的精神带入到工作中的每一刻,在高炉车间党支部的墙上,学习小组将每一条强调党风建设的工作要求都列成清单,确保党性培养落在实处,而不会变成“假大空”。公司先后获得过“全市环境保护工作先进单位”、“四好领导班子”、“先进基层党组织”、“全国钢铁工业先进集体”等荣誉称号。实践团成员徐钰在参观过程中感叹道:“将党学习小组设在高炉内部,真是做到了学习与实践相结合,在工作中不断培养、实践党的精神!”

参观完这些后,公司技术人员也对实践团这次所带来的关于高温窑炉能否协同处理危(固)废物的问题给出了较为专业的解答。技术人员指出,高温窑炉不能够处理易燃易爆的危险性物质、有放射性的物质以及经高温处理后会产生有害气体的物质,至于其他的能否进入高炉主要取决于物质本身的物理性质,也就是说只要做好前期处理,通过高温窑炉处置部分城市危(固)废物是完全有可能的。

在交流学习的过程中,同学们也深刻认识到书本上的理论知识固然重要,因为那是我们进入工作岗位前装备自己的必要武器,但实践认识的过程也绝不可少,只有在实践中,我们才有将理论变为事实的可能。

次日早上,实践团在公司相关负责人的安排下进入炼钢厂实践调研。由公司技术人员带领,大家对炼钢厂内部进行了大致的参观,对车间内部构造有了较为清晰的认知。参观的同时,工作人员也集中为队员们讲解了一些炼钢过程中的经验知识,系统地将理论与生产实际相结合,深入浅出的将一些课本上抽象的东西在讲解现场生动的表达出来。

“我觉得他讲得这些知识都很好理解,虽然有些知识我们在课本上还没有学过,还是到现场亲眼见识后,听起来也觉得并不抽象。甚至对原来课堂上老师讲得也有了具象化的认识。”实践团队员侯鼎男如是说。

下午,实践团到达了本次调研的最后一站——陕钢集团金属科技有限公司。

陕钢集团金属科技有限公司是一家主要经营废钢铁回收加工、处理配送的公司,在这里同学们对钢铁工业当中的循环经济有了一定的了解,明白了再生产钢铁原料的大致种类及后期处理工艺。同时,带着前一天与炼铁厂技术人员交流时遗留下来的问题——目前的钢铁压块技术能不能运用到其他城市废弃物上,使其达到投入高炉融化的物理条件,实践团也与公司负责人进行了深入的探讨。对此,公司负责人表示,此前公司并没有这样处理的先例,如果想要在其他废弃物的前期处理上推广钢铁压块技术,对于不同种类的废物就要参考现有的处理方式,并非所有的废物都可以实现压块。但是,也有一些废物即使公司此前并没有处理过,就目前来说在技术上也是可行的,例如报废汽车等。

通过两天的实践调研学习,队员们对高炉、转炉处理危(固)废物可行性的问题都有了一定的认知。能否处理的关键终究还是取决于废物本身的性质,可否通过技术将废物中不能进入高炉的物质分离出来、将部分不可直接投入高炉的废物转化以及对于原本就有处理手段的废物,高温窑炉处理能不能成为更高效的处理手段,这些都将是实践团在后续理论调研上要更加深入思考问题。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在本次调研过程中,实践团的每一位成员都积极参与,认真思考,大家发自心底的认识到平时书本里每一个抽象的概念在实际工作生产中都有着它自己独一无二的含义,但这些抽象的符号从课堂上跳出来,抖落成一个个坚守在自己岗位上的普通工人时,队员们就更加明确了自己此行的目的——这次的调研绝不仅仅是最后连缀成文字的一项学术探讨,就像那高炉车间里一张张红色的党风标语一样,也是每一个实践团成员要在往后的学习生活中不断探索不断钻研的人生课题。