西安建筑科技大学安德学院赴陕西省宝鸡市凤翔区乡村振兴帮扶暑期社会实践团开展实践活动

2021年08月13日  点击:[]

建大团委网讯 ( 通讯员 刘睿莹 )“陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺。"有一群特殊的群体,他们的子女忙于工作,无暇照顾已经年迈的他们,他们是空巢老人。随着社会的发展,空巢老人和留守儿童逐渐增多,已经成为当前社会一个不容忽视的问题。为弘扬“老吾老以及人之老”的中华民族传统美德,增强大学生尊老、敬老意识,培养大学生社会责任感,营造全社会尊老、敬老、爱老的良好风尚,暑假来临之际,西安建筑科技大学安德学院赴陕西省宝鸡市凤翔区乡村振兴帮扶暑期社会实践团在7月25日到达宝鸡市凤翔县开展帮扶活动。

如何对空巢老人进行有效的帮扶,智能机的普及起到了很大的作用,而如何使用智能手机,是广大老年人的”闹心事“,时下,5G、大数据、人工智能等新技术层出不穷。为避免老年用户的智能机使用问题及“扫码尴尬”,实践团的同学们带着自制的《使用手册》走进南指挥村,手册中含有团队自制上传至B站二维码的手机使用细致教程,配合文本围绕最基本、最常用、与生活最贴切的一些操作技巧,帮助老年人跨越“数字鸿沟”、融入智能机时代。

DAC5

社会实践团到达宝鸡市凤翔县南指挥村合影。

2021年7月25日至2021年7月26日,实践团到达宝鸡市凤翔县南指挥村开展帮扶活动。出发前队长郭琪组织会议,介绍具体活动流程安排和施行方案,确定了调查方向和具体的帮扶策略方针,以“耐心沟通,爱心帮助”的准则开展本次爱心活动。

首先,实践团到达凤翔县南指挥村开展暑期帮扶活动,南指挥村村长组织会议,介绍了南指挥村的具体情况,以及老年人口比例,空巢老人数量。了解情况后实践组兵分两路,携带宣传组制作的《智能手机老年人使用手册》,上门拜访空巢老人们。

团队成员李天乐上门拜访耐心的教老人使用微信等手机应用

活动中,第一组实践团的志愿者们针对老年人最热切关注的内容,现场演示了微信零钱支付、线上办理养老服务补贴的方法,同时手把手教老人如何清理手机内存和卸载一些垃圾软件。希望通过此次活动,能让老年人享受到科技进步带来的便利,使日常生活更加丰富多彩。

团队成员走访并宣讲解决关于智能手机使用的疑问

第二组实践组的成员们也是耐心的向老人们一一讲解智能手机上的具体功能,帮助老人们学习如何使用微信与外出打工的子女视频通话,如何编辑短信,如何使用抖音等。老人们如果有什么难以理解的都可以参考《使用手册》,帮助他们更好地使用智能机。

8FAE

团队成员对手册的疑问进行详细的解答

在学习的过程中,老人们对于我们的公益行为给予了积极反馈,微笑着接受了我们的帮助,对同学们的暖心行动也提出了赞赏与鼓励。对于我们来说,不仅仅是接受了老人们的表扬,更是建立起信任、沟通的桥梁。”老吾老,以及人之老“,实践组的同学们也添加了老人的微信,留下了彼此的联系方式,以便有任何问题都可以用微信及时询问。

最后,实践团在村委会的送别下离开了南指挥村,同时将没有发放完的手册留在了南指挥村,希望在村委会的宣传下有更多人可以看到,让老人们更便捷更全面的了解实用的智能手机操作知识。希望每一个青年学子,都能为关爱空巢老人,参与乡村振兴发一份热,积极投身于此类事业中。虽如晨雾之微亦能补益山海,虽如萤烛末光亦能增辉日月,未来必可期。