2021年08月11日  点击:[]

建大团委网讯 为了调查西安近年来环境空气质量的治理情况,同学们借暑期三下乡社会实践活动这次机会,7人组队,成立西安建筑科技大学赴西安市草滩生态产业园环境空气质量调查暑期社会实践团,将深入了解草滩生态产业园区周边环境治理情况。小组成员将深入企业,考察企业工厂如何进行低碳生产、绿色运营,如何影响周围居民生活等问题。

活动前小组成员宋美娟、宋溁君、黄雨垌通过详细上网调查,总结出了西安近几年的环境质量变化,深入至13个西安市环境空气质量国控城市点,包括高压开关厂、兴庆小区、曲江文化产业集团、草滩等,根据结果显示,2020年西安的环境空气质量与2019年相比均有不同程度的下降。

调查第一天,同学们走访了兴庆小区、小寨、纺织城、市人民体育场、新北城商业街,通过实地观察、现场询问等方式对西安大致的环境情况进行了了解并拍照记录,在实践过程中收集到了不同的群众舆论:“西安环境近几年治理的很好,之前在这里的印刷厂全部搬离了,环境问题先不说,首先没有那么多噪音了。”“限行这个事情就非常麻烦,每到周一就不能开车,还是希望能早早解除。”不论是正反馈还是负反馈都是同学们实践活动重要信息,小组的每一位成员积极配合,充分记录,以做好各地的对比总结。

A8DA

李旻萱同学访问周边居民

前期准备工作完成后,受疫情影响小组四位成员:李旻萱、宋若宁、古宫昕、张茹芸同学,在队长的带领下与工厂负责人进行对接,确认本次实践活动的内容和时间后,便开始了一早上的参观活动。以其中一家印刷生产为例:从刚开始的设计拼版、纸张裁切、产品印刷、覆膜、刀版压纹、骑马装订到最后的成品包装,这样的一条流水线才算结束。

李旻萱、宋若宁、古宫昕、张茹芸同学进行生产参观

工厂负责人介绍道,他们的生产方式确实发生了不小的改变,尤其是近两年来,在西安政府的号召下,他们首先搬离了原生产点,被安排在专门的产业园区进行生产,这里有匹配的小吃城、员工宿舍等,既不干扰居民也不用担心他们的生活问题;其次,每一步的生产都有着绿色低碳的保证——环保仪器的普及,有机废气处理设备、工业粉尘处理设备等;同时,每一家工厂都办理了环评资质,定期会有环保局进行检查管理……

与工厂负责人对话

小组成员暑期社会实践合照

通过几天的调查实践我们每一个人大大开了眼界,我们相信,在西安政府的治理下,在我们群众的共同努力下,全民动员、人人参与、从我做起,树立“人人为我,我为人人”共同保护我们周围大气环境的绿色生活理念。西安的未来一定会愈来愈好!