西安建筑科技大学建筑学院赴陕西省宝鸡市岐山县文化遗产助力乡村振兴调研暑期社会实践活动顺利进行

2021年08月09日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 武力琼)为切实了解岐山县文化发展状况产业布局方式,西安建筑科技大学建筑学院赴陕西省岐山县文化遗产助力乡村振兴调研暑期社会实践团运用城乡规划学的专业知识,将文化遗产和乡村振兴相结合起来,选取岐山县北郭村和五星村两个文化遗产节点,研究适合当地的发展模式。

本次调研实习采取线上线下相结合方式,7月初线上调研资料搜寻,构建相应调研框架,7月中下旬进行现场调研和对相关调研信息进行整合,深入体会学习岐山县文化产业发展方向。

通过活动前期对北郭村的历史背景及近年来发展情况的调查,队员们对北郭村的基本情况有了初步了解。7月20日-至25日,队员们来到了北郭村并在村里展开了调研。

团队北郭村出发前合影

7月20日,实践团队首先来到村委会,对于文化遗产助力北郭村振兴的学习调研初步成果进行了汇报,得到了村委会的肯定。村委会x书记介绍了北郭村的基本情况、区位特征、产业类型、经济状况和近年来的发展现状及整体规划。

团队成员在村委会合影

通过与张书记的谈话,团队了解到旅游业让北郭村得到了发展红利,很多村民通过农家乐、采摘园等,形成了旅游也带动村域经济发展的良性循环。旅游业的发展使北郭村整体经济实力迅速上升,村民的生活水平不断提高。

在发展初期,由于北郭村休闲观光园的建设没有可供参考的先例,曾面临产业链条短,发展较为缓慢,规模不够大等诸多问题。在政府的支持与帮扶与当地村民的积极宣传下,近几年已经明显步入良性发展轨道。北郭村在发展的道路上,充分调用得天独厚的资源优势和历史优势,在发展旅游业的同时不忘保护环境和传统文化,使当地的自然环境越来越好。

7月21日,实践团成员体验了农家乐生活也采访了北郭村农家乐老板。根据老板表示,自家的农家乐除了接待游客外,还与旅游公司签订了合同,指定自家农家乐为该旅游公司的指定就餐点,每年都会有固定的收入,客源较为多样化,老板还表示政府对于贫困村民的帮助与扶持力度很大。最后向团队介绍了自己家的其他产业链:向外出售醋、手工挂面、锅盔等特色食品,这些产品的销售也为他们带来了收入。

团队成员正在采访农家乐老板

7月22日,实践团成员访问了北郭村里的岐山立亚食品有限公司,公司面向村民提供了大量的就业岗位。其中食品加工厂为30人,特产展示中心约为10人。

团队成员与公司老板合影

实践团成员来到公司食品加工厂和特产展示中心进行参观,公司紧跟现代步伐,推出直播卖货、网上销售等形式,所加工的食品销售范围广、客源大,一定程度促进了北郭村的经济发展,也为村民带去了稳定的经济收益;同时公司与部分农家乐签订了代售协议,实现了零售业态的扩展,达成了商业共赢。

北郭村受到了历史文化的良性影响,发展出自己的特色。从北郭村可以看出,文化遗产带来的旅游效益可以带动周边地区的发展,同样北郭村的特色产业也使更多人了解到了周文化遗址周公庙,二者实现了互利共生。

7月23日至25日,成员来到了五星村。经过队员走访调研发现五星村靠近风景名胜区诸葛亮庙,周围也存在着很多私人工厂。

五星村出发前合影

通过询问村民,团队了解到由于五星村靠近陕汽厂,村民在家中办起了私营的厂子,加工车床、零件等为村民经济上的重要来源。但是附近的文化遗产诸葛亮庙在他们眼中并没有得到重视。

成员正在采访村民

对比北郭村与五星村,两者都是靠近文化遗产的村落。因经济基础的差异,使得村民对这两个文化遗产有着不同的重视程度。五星村选择来钱更快的工厂,而北郭村则选择为旅游景区服务。

经过此次调研实践团队认识到:对于文化遗产的保护及利用程度,会直接或者间接地影响临近村落的经济发展水平和模式,通过文化旅游衍生产业进行发展,其经济弹性及利润弹性远大于村民自行承办工厂加工制造,经济与文化共生,更好地反馈给文化的受众者,一方面有利于提高经济效益,改善村民的生活水平,另一方面也能够很好地带动文化的传播与继承,从而实现以人为本,互利共赢的目标。