西安建筑科技大学建筑学院赴山西省运城市芮城县等地调查研究顺利进行

2021年08月05日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 黄义恒 王萱)为喜迎中国共产党成立100周年,贯彻习近平总书记关于文物保护工作的重要指示精神,7月19日至27日,西安建筑科技大学建筑学院暑期社会实践团共7名同学赴山西省运城市芮城县等地开展调查研究暑期社会实践主题活动。

历史建筑保护工程三下乡小组经过多次讨论,准备从芮城县入手,开展调研行动。此次调研行动将通过调查、图纸记录和研究,了解古建筑的真实面貌,以及古建筑保护近些年的改变与差异。哪些变化是积极的,哪些变化是消极的,并分析出这些变化主要是受到哪些因素的影响,最终提出保存和发展古建筑的一些建议。

图为实践团成员在西侯度遗址调研

7月19日,历史建筑保护工程1901班三下乡小组前往西侯度遗址参加调研。西侯度遗址,位于黄河中游山西省芮城县西侯度村。实地查看了圣火路两侧绿化及西侯度遗址改建工程进展情况后,得出以下结论:西侯度遗址及圣火路的改建工程,对进一步提升芮城形象有着极其重要的意义,是聚集全县之力的一项大工程。

图为实践团成员在永乐宫调研

7月22日,历史建筑保护工程1901班三下乡小组共同前往永乐宫进行调研。永乐宫创建于公元1247年间,现存的永乐宫主要建筑为一门三殿,山西芮城永乐宫壁画保护工程采取了“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针。

A5C5

图为实践团成员在佛光寺调研

7月23日,团队到达五台山佛光寺。山西五台山佛光寺属全国重点文物保护单位,此寺历史悠久,寺内佛教文物珍贵,故有“亚洲佛光”之称。寺内正殿从建筑时间上说,在全国现存的木结构建筑中居第三。佛光寺的唐代建筑、唐代雕塑、唐代壁画、唐代题记,历史价值和艺术价值都很高,被人们称为“四绝”。习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议中提到:“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明道设的深厚滋养,保护文物功在当代,利在千秋。”

图为实践团成员在山西省忻州市五台县佛光寺合影

实地考察结束后,实践团成员对于现有的古建筑保护有了更深的思考,以芮城旅游业发展为切入点,沿袭当地传统民居的建筑风格,深入考虑了古建筑修缮与保护方面存在的问题。实践团成员之间相互协调、相互合作、共同商讨,提出自己的看法与建议,反复讨论,互相指出当下方案的不足。