西安建筑科技大学建筑学院深入红色革命基地学习延安精神暑期实践活动顺利进行

2021年08月06日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 侯婉莹)为深入学习贯彻习近平总书记在新中国成立70周年系列庆祝活动上的重要讲话精神,追寻伟人足迹,学习延安精神,实践团成员前往延安参观红色革命根据地旧址。通过参观爱国主义教育基地、烈士纪念馆、历史博物馆等地,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、党领导人民取得重大战略成果来之不易。

延安革命纪念馆全景

7月21日,实践团参观了延安革命纪念馆,展现了三四十年代陕甘宁边区的繁荣发展景观,共产党的长征开始到解放战争的历史。观看抗战和战后军民共同生活的珍贵历史图像。

团队成员听取讲解员讲解

团队成员认真听取工作人员的讲解,通过丰富的人物模型、历史图片、翔实的文字介绍,了解延安既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取全国胜利的解放战争的出发点,从而对1935年-1948年中国的历史和我党的历史有了一个全新的认识。这次参观让队员快速全面的了解党中央在延安的十三年。

团队成员在参观前充分了解了红色基地的相关背景和有关战役,故与讲解员商议后,队员尝试讲解了自己关于红色革命的相关感受,虽然并不专业,但是是一次意义非凡的尝试。

团队成员向游客讲解心得

团队成员采访游客对于参观红色基地的感想,在问及红色精神在如今时代的传承时,得到了这样的回答:“红色精神在我们这里以延安精神为代表”“实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗”纪念馆只是起到指引的作用,真正的红色精神时体现在生活中的。”

团队成员采访游客

团队成员同大家交流讨论了党一路走来的艰辛和不易,并且深刻体会什么是红色精神、延安精神。延安的十三年是艰苦的十三年,奋斗的十三年。延安精神是实事求是的精神,是全心全意为人民服务的精神,是艰苦奋斗的精神。南泥湾精神、白求恩精神、张思德精神、延安整风精神、延安同志们精神、劳模精神是对延安精神生动的诠释。这种精神包涵了艰苦奋斗、理论联系实际、不断开拓创新、实事求是,这是中国共产党始终追求和坚持的。追求艰苦奋斗、实事求是、为人民服务等一起构成了延安精神,延安精神在今天也具有极为深远和现实的意义。

7月22日上午实践团参观了王家坪革命旧址,体会一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇的生活。下午参观了杨家岭革命旧址。

团队成员参观大礼堂

7月23日参观了枣园革命旧址,了解老一辈革命家的真实革命道路。这些革命旧址是毛泽东等中央领导和中共中央机关曾居住处,是中国红色政权的摇篮。

枣园--毛泽东故居

通过这次延安之行,团队成员感受到了新中国开创者的艰辛和无畏,这次追寻伟人足迹之行是一次对心灵的洗涤,对灵魂的净化,加深了团队成员对延安的了解,深刻领悟到延安精神。今后坚决拥护中国共产党的领导,发扬延安精神,与时俱进,不断努力,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。