暑期陕甘边照金革命根据地历史文化宣讲活动

2021年08月06日  点击:[]

建大团委网讯 为缅怀先烈,宣传照金革命史,弘扬革命传统,传承红色精神,争做时代楷模,让大学生对革命历史有更深层次的了解。西安建筑科技大学材料科学与工程学院赴陕西省延安市传承红色文化暑期社会实践团于8月6日晚开展活动,以陕甘边照金革命根据地历史文化为核心对在读大学生进行宣传。

由于疫情原因,原本计划的线下宣讲活临时为线上的宣传活动。在进行宣讲之前,团队成员事先在网上进行学习了解,确保内容的准确无误,再进行的组织宣讲。

团队成员提前进行资料查找

8月6日晚,团队在线上对79名左右的大学生进行了相关活动的宣传。对陕甘比边革命根据地博物馆进行介绍了解,通过ppt对其的部分内容进行展示,结合提前做好的准备,结合ppt加以完善。

以对博物馆的部分介绍为基础,进一步对照金战斗旧址进行介绍。面对敌人的屠杀,中共陕西省委遵照党的八七会议精神,先后发动和领导了大大小小70多次武装起义和兵变,遗憾的是,起义和兵变最后都失败了。而正是在总结失败教训的基础上,陕甘边革命斗争领导人获得了一个重要的启示——必须建立自己的武装,创建自己的根据地。分析其在历史上所具有的的革命重大意义——点燃了革命的星火。

B269

以及曾在此地为革命奉献过的英雄人物——马文瑞的认识和缅怀。一起学习他虽出生于农村家庭,但在学生时代接受先进思想,积极配合党的事业,并于1926年加入中国共产主义青年团。马文瑞同志是中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,久经考验的无产阶级革命家,党政治工作杰出的领导人,中国人民政治协商会议、七届全国委员会副主席。他为党所作出的杰出贡献值得一个英雄人物的称号。