西安建筑科技大学文学院学子带队赴河南省洛阳市开展历史文化名城与历史建筑保护宣传实践活动

2021年08月02日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员王木悦 郝甜 史唯)时间如白驹过隙,实践团为期一周的洛阳之旅画上了句号。虽然阴雨连绵,但实践团见证了“潺潺伊洛河,洛阳春草多”的优美景象,领略了充满历史的洛邑古城,走过了别具一格的龙凤山古镇和白马寺。他们走过了很多地方,也聆听了许多故事。

BB43

暑期社会实践团

调研团队为更好获得相关数据,对传统问卷进行了总结与归纳,精心制作了新型问卷并对调查数据记录进行了初步安排。各成员集中培训,分工调研任务,明确调研目标,为在河南省洛阳市调研洛邑古城、龙凤山古镇、白马寺、龙门石窟等地的自然环境因素与人居环境因素的调研奠定了基础,提供了保障。

AB55

成员们分工合作

1、洛邑古城

2021年7月19日,西安建筑科技大学大学生科技协会赴河南省洛阳市调研历史文化名城与历史建筑保护宣传实践团(后面简称实践团)抵达河南省洛阳市洛邑古城。“洛邑”系洛阳古时的旧称,由古至今是华夏文明的代表,历经十三朝古都,其被喻为“文化圣城”。千百年来,在河南人民的哺育下,洛邑地区逐渐形成了汉族文化与多民族文化共融、北方文化与南方文化交错,乡野文化与宫廷文化同息的文化特征,为中华民族文化之林增添了一副深邃而博大的区域人文的精神画卷。

2、龙凤山古镇

2021年7月22日,调研团前往洛阳龙凤山古镇。洛阳龙凤山古镇以宋文化体系为主导、以伊川圣贤历史文化为落脚点。集伊川文化、休闲娱乐、历史文化于一体的古镇,未来将被打造成为集旅游观光、历史文化于一体的大型旅游胜地。古城坐落在河洛大地的中心位置,交通十分便利,使周边居民的出行更加方便。古城总面积达5000多亩,是一个具有独特历史文化特色的古镇。

3、洛阳历史文化博物馆

2021年7月20日,调研团队前往了洛阳历史文化博物馆。洛阳历史博物馆创建于1958年,位于河南省洛阳市洛龙区隋唐里坊区西北隅,北临洛浦公园,南接洛阳植物园,环境优美,交通便利,是洛阳市的文化地标。洛阳历史文化博物馆占地300亩,总投资3.5亿元,采用"鼎立天下"的设计理念,整体建筑外观为大鼎造型,馆前有仿照“大周万国颂德天枢”而建的观光塔,是一座集文物收藏、科学研究、陈列展览、社会教育与文化交流诸功能为一体的综合性博物馆。洛阳历史文化博物馆是首批国家一级博物馆,也是中国地方性的综合历史文化博物馆。是洛阳一座综合性历史文化博物馆。馆藏文物40多万余件,展出文物1.1万余件。馆藏量处于全国博物馆前列。亦为河南省优秀爱国主义教育基地。

4、洛阳白马寺

2021年7月23日,调研团前往洛阳市白马寺。白马寺距今已有1900多年的历史,位于今河南省洛阳市老城以东12公里,洛龙区白马寺镇内。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。迄今为止,白马寺是全世界唯一拥有中、印、缅、泰四国风格佛殿的国际化寺院

5、洛阳龙门石窟

因天气情况,调研团队未前往洛阳龙门石窟,此调研来源于线上。龙门石窟位于河南省洛阳市,是世界上造像最多、规模最大的石刻艺术宝库,被联合国教科文组织评为“中国石刻艺术的最高峰”,位居中国各大石窟之首。龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展作出了重大贡献。2000年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

龙门石窟

“建筑是有灵魂的,它虽然是静止的,可在它里面蕴含着丰富的人文思想。”或许这就是古建筑散发着东方文明特有的历史魅力的原因。在这次调研中,实践团对洛阳的古城镇以及周边的居住环境有了更深层次的了解。虽然天公不作美,但这并不能阻碍我们对这一历史名城的探索。从千年前的佛教起源白马寺,到穿越千载的洛阳历史文化博物馆。从明清之际修修补补的洛邑古城,到最后回归了现代的龙凤山古镇,每一处令人惊叹的历史古迹让我们见证了不一样的建筑形式带给这座古城的无限魅力,更感叹于中国工匠的智慧。一座城有一座城的故事,建筑则是故事的讲述人。