探寻红果致富故事 助力乡村产业振兴 ——西建大学子赴淳化县展开调研

2021年08月02日  点击:[]

建大团委网讯 赤日满天地,火云成山岳。秦农要术团队不惧酷暑,迈向田间的脚步铿锵而坚定。穿上火红的衣衫,背上行囊,带着满腔热血,为了深入了解了农民的生活状况和产业生产状况,西安建筑科技大学公共管理学院调查团踏上奔赴淳化的调研之路。调查团于近日抵达官庄镇,先后走访了胡家庙村、仙家村两个具有代表性的苹果产业村,通过与两村村干部、村民的深入交流以及果园的实地考察,切实体悟到了乡村振兴带来的巨大能量。

村干部是深入基层的有力抓手,是见证乡村振兴的最后一公里。与村书记的访谈主要围绕胡家庙村近几年的产业化发展等一些问题展开。两位书记分别从两村的基本人员农业产业情况、村民收入与村镇经济情况、农产品种植与交易情况及以及未来的五年规划四个方面全面介绍了当地的情况。胡家庙村的罗书记首先肯定了政府对当地果业农业发展的大力支持和对口帮扶下,均通过发展苹果产业实现了脱贫,并继续在依靠苹果致富,在产业振兴的道路上砥砺前行。去年淳化县已经顺利摘帽实现脱贫。胡家庙村大力推广新品种,仙家村深挖合作社运营模式,但不同的发展方式产生了同样的发展结果。目前村农业果业发展态势良好,具有良好的前景与巨大的进步空间。政府政策大力支持、规模化的机械种植、交通相对便利等共有优势条件下、胡家庙村的果业发展以品质闻名,仙家村果业发展以运营著称,各有特色的竞争力使得两村果业均发展良好。但两村具有同样的缺乏技术支持导致的冰雹、霜冻等自然灾害预防不及时,同时青壮年人口流失

严重导致的人口老龄化显著,资金相对欠缺,深加工层次低,企业少导致产品的附加值低、基础设施不全导致产生基础浅薄、品牌宣传不到位导致的销售市场相对狭小等限制条件。同时实践团成员对于胡家庙村进一步发展果业合作社、进行深层次果农培训、发展电商销售和引入新品种以及实现苹果质量升级换代的产业发展提出了设想。通过介绍未来五年的详细规划让队员们看到了村镇对于本地产业发展的巨大投入与密切关注,队员们都对今后当地产业振兴以及不断发展壮大充满期待。

B20E

为团队成员与仙家村仙书记的访谈

农民是扎根基层的农业先锋,是推动乡村振兴的主力军。当地农民淳厚朴实,对实践团的采访热情接受并且积极配合,给实践团成员们讲了很多农业种植与收获的具体情况,并结合自身条件表达了自己的期望和决心。村民自家的种植情况相对较好,尽管很多地方仍有很大的进步空间,但乡镇政府支持力度大,补贴政策也相对到位,果农对未来的产业发展也有良好的期许,果业振兴指日可待。

田间是记录农业的有力见证,是助力乡村振兴的指向标。队员们通过他们的考察和果农的介绍,对两村果园的规模、产量、品种、品质等有了更直观的体会。以胡家庙村和仙家村村民为代表的淳化人民,在县委、县政府的支持下,从无到有,发展出了今天机械化、规模化、产业化的苹果产业,走向了乡村振兴。通过调研实践团既感受到了乡村产业振兴的魅力,同时也认识到了淳化人民现在发展面临的诸多困难,实践团队员们都决心更加努力学习科学文化知识,更深入的走入乡村,好在互联网销售、高精生产技术、产业发展规划等乡村产业发展弱势方面发挥当代学子应有力量。

团队成员参观果园基地

正如习近平总书记所言:“民族要复兴,乡村必振兴”。一天时间,两个村子,两场访谈,两次实地调研,实践团领会到了产业振兴的魅力,感受到了人民的心声,更加明悟了青年学子的使命和担当。新时代的青年要敢于参与,勇于创新,不拘泥理论知识的学习,积极深入社会、深入基层,为解决具体问题出谋划策,为助力乡村振兴贡献自己的全部力量!

C76F

团队成员与胡家庙村罗书记合影