聚焦三农,希望田野——文学院暑期“三下乡”社会实践团赴汉中市佛坪县长角坝镇开展乡村调研活动

2021年08月02日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 吕晓红 郝甜 史唯)在建党一百周年与建校六十周年之际,西安建筑科技大学文学院暑期“三下乡”社会实践团于7月28日前往陕西省汉中市佛坪县长角坝镇开展“聚焦三农,希望田野——振兴我先行”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,一行七人在当地开展走访调研活动,感受当地人文特色,学习红色精神,探索乡村发展之路进而助力乡村振兴,彰显了文苑学子的优良风采。

社会实践团

实践团成员首先来到汉中市佛坪县长角坝镇政府,在政府工作人员的带领下前往两河口村和沙坝村进行深入调查。在走访慰问的过程中,成员与每个建档立卡户家庭及群众都开展详细交流,了解他们的家庭情况、健康状况、经济收入、生活开支等,为他们送上米面油等生活用品。

与此同时,实践团积极宣讲当前国家出台的各项乡村振兴政策,为村民解读“十四五'规划,引导广大村民积极投身到美丽家园的建设之中。

针对入户调查结果,实践团与当地扶贫干部开展了座谈会,驻村书记及村长出席会议。在座谈会中,实践团了解到当地扶贫工作重点是基础设施建设,在此基础上,提出补贴等政策加快人才回流,并引进产业开拓市场,发展如山茱萸、茯苓、天麻等作物的种植业和加工业,带动当地经济发展。

开展座谈会

下午,实践团成员参观了红军旧址纪念馆,瞻仰先烈的英雄事迹,学习长征精神和革命信念。一段段峥嵘岁月让实践团成员在思想上得到洗礼,也激发了成员们传承红色基因,弘扬革命精神,开拓进取,奋勇向前的责任与担当。

青春心向党,建功新时代。实践团成员了解并学习了国家扶贫工作成果,学习了驻村工作者头顶理想、坚定信念,心中有民、开拓创新的优良品质,并深深感受了党的红军精神。实践团用脚步丈量着三下乡的实践长度,用行动彰显了新时代的青年力量!