土木工程学院赴陕西省铜川市照金镇开展“了解乡村振兴发展,传承红色革命基因”暑期社会实践

2021年07月10日  点击:[]

建大团委网讯 为深入贯彻习近平总书记关于党史学习的要求,切实提高青年对乡村振兴战略发展认识,我院“了解乡村振兴发展,传承红色革命基因”三下乡暑期社会实践团于7月10日抵达陕西省铜川市耀州区照金镇,开展暑期社会实践调研活动。

7月10日中午,社会实践团抵达陕甘边革命根据地照金纪念馆参观调研。陕甘边革命根据地是土地革命战争时期由中共陕西省委和陕甘边特委领导,刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的共产党人历经艰难曲折而逐步建立和发展的重要根据地。1935年2月,陕甘边革命根据地与陕北革命根据地统一成为陕甘革命根据地,在党的历史上有着起承转合的特殊地位,为中国革命作出了历史性贡献。

陕甘边照金纪念馆参观

在参观过程中,我院学子通过纪念馆图片、文字及实物认真学习了陕甘边革命根据地建立、发展、巩固的历史,感悟革命先辈不怕牺牲、艰苦奋斗的革命精神。实践团成员苏钰博表示,作为当代青年,生活在和平年代,享受着岁月静好的盛世,更应该明白和了解,盛世来之不易,要铭记革命历史,在党史中汲取养分,守住革命先辈用鲜血和生命换来的今天,为中华民族伟大复兴的明天而奋斗!

7月11日,实践团抵达照金村村委会,并受到了当地的热烈欢迎。村支书梁万营带领我们了解了当地乡村振兴政策实施和当地老党员的情况。梁万营表示,脱贫攻坚取得全面胜利以来,照金村在国家的帮扶下,住房和生活环境得到显著提升;在国家号召和照金快速发展的双重因素下,很多年轻人特别是大学生回到家乡进行建设,人口老龄化问题得到缓解;村民基于当地就业和自主创业,在农业上进行药材种植及贩卖,就业率上升、经济得到发展,当地百姓生活幸福指数提高。此外,照金村村委会也高度重视留守儿童、空巢老人的实际困难,并积极采取措施解决他们的揪心事烦心事。

访谈照金村村支书梁万营

随后,梁万营带领实践团成员拜访了一位在党50年的老党员曾世德。曾世德爷爷热情招待了实践团成员,并向实践团成员分享了他在党50年为国家民族贡献人生的故事。曾世德说,咱们党之所以能最终取得革命的胜利,归根结底是因为心中有人民,从人民中来到人民中去,为人民大众办实事,得到人民拥护和支持。年轻的党员和团员一定不能忘记我们党的历史,要时刻铭记为人民服务的宗旨。

采访老党员曾世德

实践团还前往陈家坡会议旧址参观。陈家坡会议批评了“左”倾错误,纠正了右倾悲观情绪,决定巩固和扩大以照金为中心的陕甘边革命根据地,统一了渭北、陕甘边党和红军的领导,对于坚持和发展陕甘边苏区和游击战争,重建红二十六军起了重要作用。随后实践团前往了照金北梁红军小学参观,照金北梁红军小学由老一辈无产阶级革命家习仲勋夫人齐心携全家捐资15万元迁址重建,是全国一百所红军小学中的一所,体现了老一辈革命家对青少年一辈的热切关怀、殷切希望。

ED8B

参观陈家坡会议旧址

照金北梁红军小学

实践团成员阚宏宇表示,这次实践活动让我感触很深,最我让感动的是革命先辈们对于自由的热情以及为美好生活付出的努力和牺牲。我们作为新时代的青年学子,将继承先辈的遗志,并为之努力奋斗,不辜负先辈们的期望,学有所成,为伟大的祖国建设更美好的未来!