​西安建筑科技大学管理学院赴陕西商洛丹凤县棣花古镇“旅游业扶贫”暑期社会实践团开展实地调研

2021年07月17日  点击:[]

建大团委网讯 为深入了解棣花古镇“旅游业扶贫”工作开展及发展现状。7月16日,管理学院赴陕西省商洛市丹凤县棣花古镇,“旅游业扶贫”暑期社会实践团开展了以“旅游业扶贫”为主题的实践活动。陕西省商洛市丹凤县棣花古镇的走访调研包括贾平凹故居、景区扶贫产业(周家酒庄、地方特产等)及千亩荷塘魅力景色的发展现状及可能存在问题。

7月17日上午,实践团队对棣花镇贾平凹先生故居进行参观探访。

在参观中实践团了解到贾平凹先生毕业于西北大学中文系,2003年担任西安建筑科技大学人文学院院长,是我国当代文坛屈指可数的文学奇才,在三十年的创作生涯里,他出版了小说、散文、诗歌、评论等160余种,在中国和世界范围里产生了广泛影响。故居内陈列展示了贾平凹先生中学时期用过的板胡、竹笛,军训用过的木枪以及当年用过的烟锅和热水壶等等,墙壁上也展出着无数贾平凹先生的画作、书法作品。一件件历经岁月痕迹的物品,一幅幅包涵文学艺术的作品,充分展现出贾平凹先生精彩的人生历程。

7月17日下午,实践团对贾平凹文学艺术馆进行了参观学习。

据文学艺术馆内负责人介绍,创办这所展馆的目的在于展示贾平凹的人生旅程;阐述贾平凹的文学道路;揭示贾平凹文学艺术之魅力;弘扬贾平凹的平民立场和民族意识……贾平凹的文学艺术是中国的,是世界的,但他最终是丹凤的。因为他的笔始终描摹着丹凤这块神奇而美丽的土地;这里风情的变迁;这里人民的喜怒哀乐。正由于他与商州这块厚土的相依相恋,他才源源不断地创作出了五彩斑斓的锦绣文章。

图为实践团参观贾平凹先生故居

图为实践团参观学习贾平凹文学艺术馆

7月18日,实践团队成员们来到棣花古镇的周家酒坊。该酒坊位于棣花古镇清风街,进入酒坊,右侧各种整齐的摆放着,有包谷酒、柿子酒、葡萄酒、拐枣酒……根据酒坊老板周群梁的介绍,实践团队成员们了解到“老包谷酒”四个字是贾平凹老先生来到周家酒坊喝酒后,为怀念自己老家的包谷酒提笔写下。酒坊后院还有不少名人的题字,包括商洛市书协主席吴平均题下的“吼秦腔戏,喝包谷酒”,著名书法家李圯题下的“清风徐来,谷酒飘香”,以及著名作家孙见喜题下的“老酒敬远客,新酿亲近邻”等。这些名家之作增加了酒坊的文化气息。在老板的带领下,团队成员参观了后院的酒窖,走入酒窖,不仅可以看到包谷酒的制作过程,还能一览酒窖内部的风光。那些酒坛子一大半都埋在地下,盛着香醇的美酒,光是看着,就很震撼。四周是石头砌成的墙,颇有一番韵味。一些酒坛子上面贴着字条,询问老板后,得知这是客人存下的酒。游客购买酒后,可以在酒窖免费存放5年,在纸上写下自己的名字,将酒封起来存到酒窖,到时候拿着存根来取即可。

百年来,棣花古镇清风街上的周家酒坊酿制的老包谷酒已经传承四代,周家人祖祖辈辈坚守祖业,研习秘方,形成了独特的酿制技法。老包谷酒传统酿造工艺是古老酿酒技艺的遗存,在商洛白酒发展历史方面具有较高的学术价值。周家酒坊的制酒工艺,不单纯是一门工艺,更是清风街三代人的美好记忆,也是绵长醇香的谷酒文化。

图为各位名人在周家酒庄的题字

图为实践团成员参观地下酒窖

图为实践团成员与酒坊老板合影

7月19日,实践队来到丹凤县棣花古镇对当地的千亩荷塘进行参观。

近几年,当地政府因地制宜打造千亩荷塘,绿意盎然的河池中有一条窄窄的水道,游人乘船穿梭其中,水波荡漾令人心旷神怡。据了解,棣花古镇景区的年均接待游客达130万人次,带动了周边多个村子共400户贫困家庭脱贫增收。

家住棣花的姜女士说:“这个荷塘对我们的生活还是有一定的改变。原来没有景区的时候,在家里没事。有了这景区以后,我们在这上个班,对生活经济来说,帮助很大。”棣花景区总经理张述军介绍,棣花文化旅游区每年吸引游客达100多万,特别是千亩荷塘,每当荷花盛开的季节,游客们络绎不绝。带动当地群众提高经济,为脱贫攻坚提供了有力的支持。

荷花不仅成了著名景点,还给当地带来了脱贫致富的机遇。近年来,丹凤县大力推进乡村旅游精准扶贫工程,依托完好的民居、古朴的民俗风情、深厚的文化底蕴和良好的自然风光,棣花景区不断完善旅游景区基础设施,加强农业结构调整,把农业与旅游、体验与休闲相融合,迈向全域旅游的新高度。

图为棣花古镇千亩荷塘景色

棣花古镇人杰地灵,历史悠久,是一块正在发展中的宝地。土地、人力资源充裕,旅游资源丰富,是一处历史、人文、生态相互交融的景点。此次三下乡社会实践后,我院赴陕西省棣花古镇旅游业扶贫社会实践团将持续关注地方特产及旅游业的发展,为当地的发展贡献自己的力量。