三下乡:西安建筑科技大学赴商洛市丹凤县乡村产业实践团

2021年07月19日  点击:[]

建大团委网讯 2021年7月19日,机电工程学院“探究多彩乡村产业”暑期三下乡社会实践团来到洛阳市丹凤县的棣花古镇,并在此地开展探寻商洛市丹凤县多彩的乡村产业,弘扬红色精神等社会实践活动。

实践团在丹凤县棣花古镇门前合照

商洛市丹凤县当地具有丰富多彩的乡村特色的橘子醋、琥珀桃仁、手工木锤酥等特色手工农产品,构建了“农产品二次加工—线上电子商务网络”结构,促进了当地乡村发展,加快了脱贫步伐。

传统手工制作农产品

实践团在当地了解到大多数乡村的经济收入是结合附近旅游景区,将当地特色的农产品经手工进行二次加工,制作成当地特色产品,然后经实体和网络两条途径进行销售,存在电子商务进农村综合示范项目,这样这促销形式也加快了商品的销售。

丹凤县电子商务体验店

电子商务进农村综合项目

当地人积极创新,敢于实践,结合了地点来往人流大的特点开启了助力脱贫、青年创业等为主题的创业实体店,店内有许多当地种植的特色农产品,其中的柿子酒得到了许多人的青睐,多所店铺获得了创业示范户的称号。同时,在这样一个文化底蕴深厚的县城,有着这样的宝物—老包谷酒(非物质文化遗产)也是在这样的山城里存在的能带动其他产业发展进步的亮点,是值得珍惜回味的。

创业示范户

脱贫项目创业营销

非物质文化遗产:老包谷酒

通过这次调研,实践团认识到,要结合时代,敢于创新、敢于尝试,联系地区相关特点或者种植产物等发展自身的相关经济,利用网络电子商务等手段可以将本土特色的产品推广到全国,更能增加本土的知名度,为自身打好宣传,美好的生活需要有想法并且为之付出努力!