西安建筑科技大学环境学院调查疫情对城镇农村居民收支状况影响调查暑期社会实践活动

2020年08月09日  点击:[]

建大团委网讯 为了深入研究此次疫情对各行各业的影响以及对居民的生活质量的影响,并在疫情末期作出有效对策,西安建筑科技大学环境与市政工程学院调查疫情对城镇农村居民收支状况影响调查暑期社会实践团在成员的各自城市展开了调查。

8月2日下午,本小组成员来到成都市青羊区的万达广场对路人们进行了采访。采访的诸多在校学生表示疫情期间总支出减少,但由于疫情宅家,导致网络娱乐消费增多。随后,小组成员对一位自由职业者进行了采访,她表示因为学校的停课,儿子的线上补课费用增加了。通过这次采访,本实践小组发现,疫情期间线上消费增加,线下消费有所减少。

此次疫情对各行各业都产生了一定影响,采访到的一位原私立眼科医院的书记提到,对于一些非必需的医疗项目来讲,疫情导致大多医院面临裁员,许多员工被迫歇业。一位冷冻厂的总务提到,疫情对他们厂的影响很小,员工的薪资基本没有受到影响。由此可见,疫情对不同企业的影响是不同的,但是,不管对薪资有无影响,大家的生活质量都普遍下降,当下要做的是重建消费。

实践结束后,本小组成员凌朋程表示:“对于疫情对收支的影响,大家也是各抒己见,但是当前重中之重是有效的消除它带来的不良影响,我认为首先政府调控,逐步实现全面复工,加上降息,鼓励地摊经济等;其次企业推出新营销模式,商家促销带动消费。相信在大家的共同努力下,我们必将消除影响,实现人民的安居乐业。”

此次调研过程,本实践小组队员深切接触基层百姓,了解到他们的收入支出受疫情的影响,深刻体会到了我国社会主义制度的优越性,在疫情后经济复苏等方面也有了自己的想法和建议,有了这样的体验和感受,队员们将在为祖国建言献策,奉献自己的一份力上迈出坚实的一步。