西安建筑科技大学管理学院赴陕西省宝鸡市陈仓区县功镇暑期实践活动

2020年08月09日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 崔慧梅 姚宁 陈潇潇)大学生“三下乡”活动,是五四青年的人生之路,是经受社会考验的方式之一,为了磨练意志,西安建筑科技大学管理学院赴陕西省宝鸡市陈仓区县功镇支教暑期社会实践团积极响应号召,围绕国家乡村振兴发展战略,从7月30日到8月5日,组织开展了为期七天的乡村支教活动。

认真备课

此次暑期社会实践活动采用线下为主、线上为辅的工作方式,通过腾讯会议线上进行活动的计划与安排,与当地的教育机构协商妥当之后,八名成员开始分派任务、准备课程。经过前期认真的准备,7月30日,队员们来到了宝鸡市陈仓区县功镇,正式开始了此次活动。

队员们认真上课

孩子们在认真上课

在保证安全的前提下,队员们轮流给孩子们上了课,认真给他们辅导作业。除此之外,还开展了一系列丰富有趣的活动,教孩子们唱歌跳舞、和他们一起玩游戏、进行一些体育活动……“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会实践可以使同学们找到理论与实践的结合点。抓住有利时机参与各种形式的暑期“三下乡”活动,把学习书本知识与投身于社会实践统一起来,自觉走与实践相结合的道路,努力缩短成长与社会之间的距离,提升解决实际问题的水平,这对未来自己的发展有着巨大的意义。

实践过程中成员们还参观了当地风景、了解当地的风俗文化,走访了一些人家,与村民进行交谈、与当地的孩子一起玩耍。另外,队员们还拜访了功镇县的干部,因为不擅长与陌生长辈沟通加上地域方言的原因,一开始都很紧张,气氛难免有些尴尬,但值得开心的是他们非常支持我们的工作,很是热情。让队员们感受到了乡间淳朴的民风。他们告诉我们十八大的到2020年要全面建成小康社会这一科学做法,为广大农民描绘了美好的宏伟蓝图。随着学习和理解的深入,党的十八大精神进入社区、进入企业,更进入了农家,成了他们实实在在能感受到的政策。围坐在一起,用朴实的言语,共话小康新生活。

与当地小朋友开心玩耍

2020年是决战脱贫攻坚、决胜小康社会的关键之年,管理学子通过此次活动,走进了祖国需要的角落,寻访了当地文化,真正做到了走进基层、体验不一样的生活。深入推进了高校共青团实践育人模式改革优化,贡献出了一份青春力量。

队员合照