西安建筑科技大学环境学院赴咸阳市礼泉县、西安市长安区、昆明市官渡区、重庆市梁平区禁毒防艾宣传暑期社会实践活动感悟

2020年08月09日  点击:[]

建大团委网讯 为引领广大青年学生深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,为广大青少年普及禁毒防艾相关知识,西安建筑科技大学环境学院赴咸阳市礼泉县、西安市长安区、昆明市官渡区、重庆市梁平区禁毒防艾宣传暑期社会实践团在今年疫情影响情况下打破原来的计划,进行线上调研加宣传的方式开展禁毒防艾实践活动。

本实践小组以调查问卷为主要形式展开线上云端实习,同时制定了宣传资料,为全民禁毒防艾意识的提升尽一份力自己的力量。在问卷的制作过程中,通过查阅各种资料,制作了较为全面的重视考题,调查社会各界人士对禁毒防艾知识的了解程度。禁毒防艾不单单需要相关部门的防控工作加强,更需要全社会防范意识层次提升。

实践结束后,实践小组成员王佳怡表示:“起初,我对禁毒防艾也只有个粗略的了解,此次社会实践让本实践小组成员对毒品有了更加深入的了解,也对禁毒及防艾的关系有了更深刻的认知。近年来,在党委政府及禁毒警察等人的不懈努力下,我国禁毒工作取得了很大的成绩,但仍需要大众携手共同抵制毒品,同在一个世界,同禁万恶毒源,同享光明人生。美丽的人生中,会有种种诱惑,我们应抑制自己的好奇,抵住诱惑,健康成长。”

通过本次实践活动,本实践小组了解了人们对于毒品和艾滋的认知程度,也学习到了关于新型毒品的知识。伴随着活动的深入,愈发深刻的认识到了毒品与艾滋病的危害。它们摧毁的不只只是人们的身体,对人民的精神也是极大地损伤。因而,“禁毒防艾”工作关系到每一个人,每一个公民都应该从自身做起,推动全社会防范意识的提高,共同建设文明、美丽的社会。