西安建筑科技大学环境学院赶赴陕西省商洛市柞水牛背梁国家森林公园垃圾分类社会实践感悟

2020年08月09日  点击:[]

建大团委网讯 受疫情影响,本实践团队组织的的“三下乡”暑期社会实践活动在几经波折后终于如期进行。在骄阳似火的八月,西安建筑科技大学环境学院垃圾分类调研暑期社会实践团决定赶赴陕西省商洛市柞水县牛背梁国家森林公园开展关于“垃圾分类”的三下乡社会实践活动。

“三下乡”的动员大会明确了“三下乡”的目的和意义,鼓舞了士气,也让本实践团队对此行的活动方向和活动内容有了进一步的理解和认识,为此次实践活动的顺利开展打下了坚实基础。 为了扎实做好“三下乡”社会实践,本实践团队设计并打印了宣传画报与调查问卷,查找了大量关于牛背梁国家森林公园的相关材料。

在一个不熟悉的环境里开展社会实践活动着实不易,如何分配任务、如何统一意见、如何采访当地村民、如何整理信息等一系列看似非常简单的问题都需要一一妥善解决。面对重重困难和偶发的意外,队员们更懂得了团结的重要性,培养团队精神也成为了此次“三下乡”的重要收获之一。爬山的过程虽然艰辛,但团队中无人有所怨言,各队员都积极地分发宣传画报、调查问卷,完成自己所担负的任务。

团队成员邀请他人填写问卷

牛背梁国家森林公园有着与城市截然不同的蓝天白云、青山绿水。 一草一木经过岁月的雕刻都有了浓厚的文化底蕴,一切都是那么的宁静祥和,那么的自然和谐,虽然没有大城市的繁华与热闹,却有一番别样的风味,它让本实践团队脱离了快节奏的生活,停下来细细思考。

在实践活动结束之际,团队成员王锦雯谈到自己的感悟:“此次“三下乡”暑期社会实践活动,教会了我们包容的心态对待他人,以冷静的思维思考问题。我们在得到一份难忘经历的同时,也收获一份真挚的友谊。三下乡帮助我们更好的认识社会,更好的走进社会,更好的融入社会。”

实践团任务结束后的成员合影

活动开展的日子如白驹过隙,实践活动很快迎来的尾声,本实践团队在实践过程中,有喜悦、有忧愁、有困难、有收获,种种一切在返程途中回想起来仍历历在目,充满了不舍。三下乡活动圆满结束,队员们从深山再度回归到大城市,对比大城市的繁华,牛背梁带来的是另一种美好记忆,并且已经深深的留在每个团队队员的心中。