西安建筑科技大学文学院赴陕西省澄城县乡村振兴及帮扶社会实践团开展实践调研

2020年07月27日  点击:[]

建大团委网讯 为积极响应团中央与学校的号召,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,西安建筑科技大学文学院赴陕西省渭南市澄城县西安乡村振兴及帮扶社会实践团(下称实践团)赴陕西省渭南市澄城县对其乡村振兴的发展以及新农村经济转型和可持续农村扶贫模式展开为期一周的调研。

实践团的十五名成员于7月24日集结在澄城县汽车站,正式开始本次暑期“三下乡”活动。当晚,实践团各负责人召开会议,进一步明确活动预案。

实践团成员到达澄城县后合影

实践团各负责人就明确活动预案召开会议

7月25日上午,面对近日以来的连阴雨,实践团召开全体会议,重点强调实践中的安全问题。安全员甘安东向大家强调需注意的各项安全细节,在雨天请大家务必注意个人安全,小心路滑;住宿时注意锁好门窗,保护好人身财产安全等,任何情况务必及时报告。会议中,每位成员还就此次实践工作的开展提出了自己的意见建议,为后期调研的顺利进行奠定了坚实的基础。

实践团第一次召开全体会议

下午,实践团来到陕西省渭南市澄城县西河村,在村中进行走访调查活动。刚进村口,清澈的河道以及荷花池就映入眼帘。与村民交谈后,实践团成员了解到该村依托自身优势,通过改善环境卫生、完善基础设施等大力打造水利生态风景区。这一措施既为村民们营造了良好舒适的生活环境,也增加了一部分经济收入。

实践团成员到达西河村后合影

实践团成员和村民交流

由于年轻人大都外出上学或工作,村子中老人居多。村委会考虑到这一现实情况,在当地政府的指导下修建了幸福院。据村民介绍,在疫情发生之前,老人们每月会在幸福院进行两次聚餐活动,同时也有戏曲演出和电影放映等文化活动。在经济振兴的同时不忘增加精神文化活动,西河村做到了经济文化两条腿一起迈。

走访调研活动结束后,实践团回到住处召开会议。成员们积极交流走访过程中遇到的问题,各负责人也对第一天的走访工作进行总结和汇报。在经验总结环节后,实践团各负责人对第二天的活动进行说明并安排专人做好走访前的准备工作。