“凝聚青春力量 助力脱贫攻坚” 管理学院暑期“三下乡”绿色宜居村镇建设发展研究社会实践

2020年07月25日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 叶杨 刘娜)随着“乡村振兴”战略的实施,村镇的绿色可持续发展逐渐受到广大群众的关注。近日,前往鄠邑区开展暑假“三下乡”社会实践活动的“西安建筑科技大学管理学院村镇建设发展及工程管理模式实践团”走访了鄠邑区内的各个镇及街道所属的典型村,就美丽乡村建设展开调研。

7月21日上午,实践团首先前往玉蝉街道的西涝峪口村,与村内干部开展座谈,初步了解村庄的基本情况及其现阶段的产业主要构成,村支书向我们详细介绍了涝峪口村近年来各个产业的发展情况。当地主要是以第一产业为主导产业,发展大棚农作物与中蜂养殖,并积极推动村内集体经济的发展,形成“合作社+村党支部+农民+能人”的发展路径,通过合作社采购农作物的方法,帮助村民销售当季农作物。实践团与村干部互相交流自己的想法,为后期的工作打下坚实的基础。

与西涝峪口村干部开展座谈

参观当地的民宿产业

参观当地旧校遗址

与胡家庄村领导进行交流

当天下午,实践团前往胡家庄村展开调研,并与当地村书记进行了深度交流,通过书记的介绍,我们了解到胡家庄村是一个典型的通过村企合作发展的村庄,2011年西安荣华企业集团下乡助推农业精准扶贫策略,推行“公司+合作社+农户”的经营模式,创出了一条以葡萄生态、生活、生产为一体的产业精准扶贫之路。

与石佛寺村干部开展座谈

参观两庵村制蜡厂

参观石佛寺奇石协会

7月22日上午,实践团前往两庵村与村干部进行座谈,实践团了解到,两庵村是镇村改革后由祖庵镇原大庵村、小庵村两个自然村合并组建而成的行政村。曾经村里基础设施落后,卫生条件脏乱差。2018年5月开始,村里选举出的新村“三委会”班子在西安市自然资源和规划局等单位的帮扶下,带领村民深入开展人居环境整治,发展众壮大众集体经济,逐步走上了一条兴村富民的新路子。当日下午,在石佛寺村村干部的带领下,调研团深入到石佛寺村内进行走访参观,石佛寺的村干部不断为村内谋求产业的发展,充分发挥本村资源优势,通过聚集石佛寺村内的奇石爱好者,建立石佛寺村奇石协会,以“一村一品”发展模式打造“美丽乡村”示范村镇。

2020年不仅是脱贫攻坚的决战之年、全面建成小康社会的决胜之年,又是“十四五”规划的开局之年。绿色宜居村镇建设发展离不开脱贫攻坚任务与乡村振兴战略目标的压茬推进。作为在校硕士生和博士生,我们积极响应国家号召,凝聚青春力量,助力脱贫攻坚。