信控学院“电力信息化助力乡村振兴”先锋实践团深入开展调研及志愿服务活动

2020年07月27日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 徐雯倩 韩怡萱)为深入了解洛南县农村地区当前电力使用现状、电力信息化程度以及发展规划,同时践行科技、文化、卫生三下乡的宗旨,围绕脱贫攻坚,通过科技扶贫的手段,来助力乡村振兴,信控学院“电力信息化助力乡村振兴”先锋实践团成员于7月20日至21日来到了洛南县罗坡村,在当地开展调研以及志愿服务活动。

团队合影

罗坡村,位于洛南县东南方向7公里处共有343户1512人,全村目前通过帮扶措施发展旅游培植主导产业,全村种植连翘1700余亩。

实践团成员刚来到罗坡村便受到了罗坡村党支部书记罗盼盼的热情接待。在座谈会中罗书记提到,为早日实现乡村振兴,当地非常注重农村基础建设。但是目前农村在电力使用上还存在诸多问题:一是目前农村居民安全用电常识足但现代化电器较少,二是部分房屋规划不够合理导致电路实现上存在困难。当前罗坡村所有电表都完成了改造,可利用远程遥控,使用微信、支付宝等进行缴费。罗书记提到,现在的电力逐渐智能化,不仅降低了人工成本,提高了电力相关服务人员的服务效率,还降低了工作计数收费的出错率。

实践团成员和罗坡村党支部书记进行座谈

随后,实践团成员来到村民家中进行走访了解情况。实践团成员了解到村民们由于缺乏对互联网相关知识的了解,导致部分电力硬件设施的作用没有得到充分发挥。本着科技支农的原则,实践团也为当地部分村民普及了互联网的相关知识。同时,针对夏季用电的一些注意事项,实践团制作了《农村安全用电手册》,以自己的实际行动为构建和谐、平安的农村贡献一份力量。

实践团成员与村民交流、普及相关的科技知识

在本次实践活动中,实践团充分发挥好脱贫攻坚的桥梁作用,主动为群众送温暖、送政策、送技术、送信息等,提供技术支持和服务保障,帮助群众稳定长远致富,同时结合脱贫攻坚政策宣传,把党的脱贫攻坚新理念、新思想、新政策宣传给群众,充分调动群众脱贫致富的积极性,让群众都当脱贫政策的明白人,真正在脱贫攻坚行动中当好引路人。