西安建筑科技大学环境学院赴陕西省凤翔县参观学习凤翔泥塑传承保护“非物质文化遗产-凤翔泥塑的传承与保护”暑期社会实践活动

2020年07月25日  点击:[]

建大团委网讯 凤翔彩绘泥塑是陕西省宝鸡市凤翔县的一种传统民间艺术。境内出土的春秋战国及汉唐墓葬中均有泥塑的陪葬陶俑,可见其泥塑工艺历史之久。其中六营村的脱胎彩绘泥偶由此出名,并代代相传,成为中国民间美术中独具特色的精品,在国内外享有盛誉。

为了了解凤翔彩绘泥塑的发展、传承、保护亲身感受传统文化。 7月18日本实践团队来到了六营泥塑民俗村。首先参观了民俗村的修建,整个广场以巨大的坐虎雕像为中心,环绕着各有特色的十二生肖彩绘泥塑小雕像。本实践团队通过采访当地老人了解到,这种坐虎是民间手艺人们通过自己的想象塑造出的理想老虎形象,出于的富贵,长寿这种朴实感情的寄托,同时又可以驱魔辟邪。

线下实地调研部分成员合照

走过老虎雕像后的游廊,漆满朱红的立架上挂着的是各种各样的马勺脸谱,其中还装饰着挂虎。马勺脸谱色彩对比鲜明让人印象深刻。夸张的表情裹挟着对丰收、长寿以及富贵的祝福图案,无论是年年有余的鱼,还是招财进宝的铜钱,无不表达着朴素的黄土情怀。

挂虎和马勺脸谱的展示立架

接着本实践团队参观访问了凤翔泥塑传习所。凤翔泥塑传习所是六营村泥塑的现阶段的制造地点,许多当地拥有技艺的村民在里面工作,并且负责给下一代人传授技艺。

参观泥塑传习所

进入传习所后,本实践团队参观并参与了凤翔泥塑的制作过程,从打泥、塑造、定型、绘制都有着严谨的步骤。通过近距离地观察采访,我们对于泥塑的艺术形式有了更深的认识。

参观泥塑制作过程

接着本实践团队参观了游客接待室,在其中本实践小组成员看到了凤翔泥塑代表人物胡新民是如何将泥塑进一步发扬光大的,切身体会到了民族文化走向世界的自豪感。

泥塑文化传承过程

最后本实践团队参观了依托六营泥塑民俗村发展起来的泥塑小商品店,看到了泥塑的传承不只是传承了文化,更是带动了经济。

泥塑小商品

本次泥塑文化之旅,让本实践团队领略了中华传统文化的神奇魅力,增强了文化自信,在与传统文化的零距离接触中,感受到了民间手艺人的淳朴与执着,以及大国工匠精神在他们身上的光辉体现,使本实践团队更加坚定了爱国主义的信念,希望凤翔泥塑能够继续传承下去,被更多的人所熟知和热爱,也希望所有中华传统文化能继续发光发热,在新时代为我国文化事业的发展做出更大的贡献。