抗疫有我,守望担当——管理学院研究生会开展志愿者专访活动

2022年04月15日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员:田园)在2021年底,突如其来的疫情使西安成为了抗击新冠肺炎疫情的主战场。面对这场艰难的疫情防控阻击战,管理学院许多优秀青年投入到了抗疫志愿服务中,众多党员、团员冲锋在前,不惧艰险,展现出了当代青年勇于担当、积极向上的良好精神面貌。为大力弘扬志愿者精神,动员和组织广大青年团员通过参与志愿活动积极应对疫情带来的挑战,管理学院研究生会于2022年4月6日通过腾讯会议举办了“抗疫有我,守望担当”志愿者专访活动,邀请到了两位管理学院优秀的抗疫志愿者,来为大家谈一谈自己的心得与收获。

硕研2104班刘思含

中共党员,校研会学科部部员。自2021年12月26日以来参与抗疫志愿者活动14次,共计43小时,7次担任餐厅秩序维持负责人。

抗疫志愿者——刘思含

首先,刘思含同学详细解释了参与抗疫志愿者活动所进行的主要工作,包括在同学们集中进行核酸检测的时候,维护好秩序,提醒同学们保持好间距;在同学们排队买饭的时候,提醒大家维持一米间距,不要扎堆;打包发放学校为同学们准备的疫情期间补给,比如:鸡腿、水果等;研究生考试期间为外校同学发放出入证等。

其次,刘思含同学向我们分享了在志愿服务时遇到过一些困难或特殊的情况,就是疫情刚刚开始的时候,大家还没有完全意识到疫情防控的重要性,不习惯一米间隔排队,所以维持秩序有些困难,但到后面同学们也都十分自觉配合志愿者们的工作。

接着,刘思含同学浅谈了一下参与抗疫志愿者活动的收获与感悟。做志愿服务在学习之余丰富了校园生活,这也让研究生能够有更多的活力投入到学术研究中。通过做抗疫志愿者,我们可以深刻理解到抗疫工作者的辛苦,同时她呼吁在疫情防控工作上希望大家给与足够的理解和配合。

进而,刘思含同学向我们描述了之前所参与过的志愿者活动,并分享了不同的体验。本科期间她曾参加过轩辕龙舟大赛的志愿服务,与之前参加的志愿服务相比,抗疫志愿服务较为辛苦,但是它给予我们不一样的体验和感受,让我们能切身体会到自己也能为国家、学校贡献自己的一份力量,并让我们能够更贴近抗疫工作者的工作生活,更能了解到他们的辛苦,同时明白我们的美好生活是无数抗疫人员的辛苦付出所换来的,这会使得我们更加珍惜。

最后,刘思含同学向大家送去祝福——希望各位老师和同学们注意安全、做好自身防护,也希望我们大家能够早日重回那段没有口罩的时光。

硕研2102班滑睿

中共党员,校研会交流实践部部员。自2021年12月20日以来参与抗疫志愿者活动15次,共计46小时。

抗疫志愿者——滑睿

首先,滑睿同学向我们解释了参与抗疫志愿者活动的原因。2021年末,突如其来的疫情让西安打响了疫情防控阻击战。在这一特殊的时刻,想起学校老师和辅导员平时对我们的谆谆教诲,让我们认识到,作为一名青年、一名建大学子,应该为社会和学校贡献自己的一份力量。于是,许多同学纷纷申请成为了学校的疫情防控志愿者。虽然很累,但同时为我们提供了一个锻炼自己的机会。我们为自己能在社会上彰显我们建大学子的精神风貌、做出一点微薄贡献感到非常自豪!

其次,滑睿同学分享了在抗疫志愿服务中印象最深刻的事情,是在考研期间有一位来我们学校考研的同学忘记了带核酸检测证明,当时他非常着急,志愿者们努力去安慰他,并通过及时与学校沟通、汇报解决了问题,他的情绪也慢慢稳定了下来,这才是我们做志愿者真正的价值——为大家服务。

接着,滑睿同学告诉我们在疫情防控期间学校为我们的志愿者提供了许多帮助。学校会为我们志愿者提供专门的核酸检测通道,以防志愿者们错过核酸检测,并且为志愿者们提供了免费的水果,这些让同学们很暖心。

进而,滑睿同学向我们分享了参与抗疫志愿服务的感悟与收获。在还未参加到疫情防控志愿者活动时,基本每天都能看到学校微信公众号推送的关于疫情防控的信息,想到了学校老师曾经教导过我们要“牢记使命,勇于担当”,这八个字深深地影响着我们。疫情当前,作为一名学生党员、学生干部,更应该把我们建大人勇于担当的一面展现出来!于是主动报名成为了抗疫志愿者,并且在这一过程中体验到参加其他活动或是作为一名普通学生无法体会到的责任感,

最后,滑睿同学向大家送去祝福——在常态化疫情防控的时期,希望各位老师和同学们都能保护好自己,时刻保证好心情,愿大家在之后的时光里生活常温暖,日子总有光!

努力终有成果,寒冬终迎暖春。在大家的共同努力下,学校各类工作稳定且顺利的开展,在校师生的各方面得到了巨大保障,大家的在校生活质量和安全保障稳步提高。春来如期,带着鸟语和花香,我们一起相约在春暖花开的课堂。

抗疫没有旁观者,你我都是践行人。抗“疫”路上,管理学院的青年志愿者们,坚守岗位,牢记职责。一声由衷的感谢,是他们前进的最大动力!

审核责任人:平谨华