文学院组织观看“抗击疫情全国心理委员大讲堂”系列公益讲座

2022年04月16日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 钱欣 张月 史唯)2022年春,随着全国多地发生新的疫情,中国心理学会心理危机干预工作委员会以及全国高校心理委员研究协作组决定在2022年4月9至10日面向全国高校心理委员及其班级同学开展“抗击疫情全国心理委员大讲堂”系列公益讲座。

4BD0

抗击疫情公益讲座

在4月9至10日期间,文学院组织学生线上观看“抗击疫情全国心理委员大讲堂”系列公益讲座,呼吁同学们在疫情面前保持良好心态,下面来看看同学们对此次讲座的感悟。

讲座心得感悟

· 英语2102 闫艺博

8FF9

同学们认真聆听讲座

我着重观看的是江西师范大学王敬群教授讲授的“疫情之时,成长之机”部分。

王教授开篇讲到,疫情是问题,如何面对疫情更是问题。诚然,化疫情之危为成长之机是当下我们每个人的重大课题,由此,王教授向我们给出了四条建议:正面思维,关注美好;专注当下,为所当为;对话陪伴,互助赋能;志愿服务,实现价值。

其中正面思维这部分让我感悟很深,疫情之下,心里好似久久地压着厚重阴翳,于是很多时候,我们忘记了我们每个人都应努力地追求幸福。

在嘈杂和匆忙中,平静地前行吧,也别忘了在寂静中,找到美好的安宁。友善待人,细语清晰地说出你的肺腑之言,也聆听别人的话语,培育心灵上的力量,以面对突然而来的不幸。

要保持轻松开朗, 努力保持快乐。比宇宙更大的是我们每个人的生活,心灵上的平静与欢愉是对生活最大的敬意。心猿意马时,愿我们每个人都能“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”。

· 汉语2102崔雨菡

学生积极参与互动

新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在持续,面对不断增长的确诊数字以及长期封闭式生活的影响,我们心态也在发生着变化,期间一些人难免会出现恐慌、焦虑、烦躁等消极或负面情绪,我们应保持积极健康良好的心理状态,并一直相信,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。

我们作为新时代的青年,应该肩负起抗击疫情的责任,积极参加志愿服务活动,传播疫情防控知识,最重要的是,积极乐观的心态对待,配合防疫人员的工作。

· 汉语2101 张芃然

讲座学习进行时

心理健康问题越来越受到社会的关注,尤其是大学生的心理健康问题更是受到社会各界的关注,面对越来越多的大学生由于心理不健康而发生的各种让人瞠目结舌的事件,让我们充分认识到及时解决大学生的心理问题已将迫在眉睫。作为当代大学生,我认为心理健康就是对生活和学习有乐观的心态;有正确的自我主观意识;很好地把握自己,控制自己的情绪;和同学们关系和谐,很好地融于集体;能很好地适应环境。

通过讲座,我学到与他人交往的方法。无论是与亲人还是朋友交往,我们都要把握方法,学会换位思考,用一个宽容的心去待人,这样我们才能处理好与亲人朋友的关系,让我们的身边减少许多争吵,增加许多的爱与温暖。

这次的讲座,让我学会很多知识和道理。当彼此遇到误会,要换位思考,要宽容待人,要理解。人与人之间要及时沟通,与父母之间要敞开心扉,从而减少矛盾的产生。从前父母如果对我有过多的管教,我时常会产生逆反心理,导致我们之间产生矛盾,但现在我可以从父母、朋友和家人的位置去思考,理解他们。通过讲座,我变了很多,希望有更多的机会参与这样的讲座。老师十分优秀,讲座内容详细,虽然老师与我们并不是同龄人,但是丝毫感觉不到她与我们之间存在代沟。讲座开始没多久,同学们就被老师感染,使得气氛活跃起来。经过这次活动,丰富了我的知识,增加了解决困难的办法,以后遇到类似的情况,我会按老师教的方法合理去对待每一个人。

· 外汉2101刘佳乐

记录讲座学习内容

疫情,如同会生长的黑幕笼罩着大地,影响着所有人的生活,不得不取消的计划,打乱生活节奏的事情……这些很容易让人产生应激反应,害怕、恐慌、变得烦躁易怒,失去安全感与自我控制。在观看了讲座后,我知道我们可以使用稳定化技术来重新获得安全感与掌控感,包括躯体稳定化、心理稳定化与社会性稳定化。同时也了解到在进行心理辅导工作时可以引导辅导对象进行腹式呼吸、肌肉放松,也可以使用接地技术等方式。

总 结

疫情当前,每个人都会经历不同程度上的压力和情绪的起伏,我们要牢牢掌握调整情绪状态和行为的科学方法。在长久的封闭式生活中,学会正视疫情,相信国家对于疫情防控攻坚工作的重视和能力,保持积极健康良好的心理状态,化疫情之危为成长之机。

学院审核人:雷高赟

文章、图片来源:文学院学生会