环境与市政工程学院2022届考研复试经验交流分享会顺利举行

2022年03月23日  点击:[]

建大团委网讯 榜样催人奋进,教诲使人成长。3月23日下午15时,由环境学院团委主办,环境学院研究生会、学生会承办的2022届考研复试经验分享交流会在线上顺利举行,会议由学生会执行主席王煜轩主持。

王煜轩主持

本次交流会邀请2021级硕士研究生进行指导,市政工程专业李可欣、环境科学与工程专业丁霖、贾圆明围绕复试流程、考察要点等方面进行了经验分享。

李可欣建议考生考前要多加练习,避免紧张;在复试时遇到不熟悉的问题不要惊慌,将问题转化为熟悉的进行回答,做到熟能生巧、流畅自然。

李可欣总结

丁霖将复试中容易犯的错误总结成“八不要”,希望大家引起重视,不要让自己的努力功亏一篑。同时强调到,复试过程中,自我介绍时要准备充分,展现自我风貌,突显个人风采,同时,日常生活中,也可以多积累专业词汇,紧跟相关专业的时政问题,在专业提问时用更加专业的语言来表达自己的观点。

八不要

最后进行分享的贾圆明补充了关于考前准备和复试英语的内容:

1.考前要确保复试环境的安静、明亮,最重要的是网络良好,并且准备两台设备,以满足双机位复试的要求;考前要及时调整自我状态,保持良好睡眠,以最好的姿态登上考场。

2.英语也是复试中不可或缺的一项考察内容,同学们平时就要多听多练。在复试时会有翻译环节,所以同学们要积累一些专业名词。不要对英语有所畏惧,要相信自己可以战胜它。

同时,她总结道,复试面试是对专业学习状况的一个初步检测,但更多的是一个人各方面素质的综合体现。这个过程由细节决定了个人的成败,以严谨认真的态度对待考研复试,一定能收获自己所期待的结果。

贾明园分享补充

在自由讨论环节,同学们纷纷就自己仍然存在的疑惑进行了提问,三位学长学姐也对大家提出的问题进行了详细解答,现场氛围热烈。此外,学长学姐提醒大家多多关注学校官网所公布的通知,告诉大家放平心态来面对即将到来的复试。

新学期以来,环境学院团学组织积极响应上级组织号召,以“善谋事,谋实事”为活动指导,联系广大同学生活实际,倾听环境学子心声,策划和开展“我为同学做件事”系列活动,切实服务同学成长成才需求,将“全心全意服务同学”的宗旨贯彻始终,努力成为环境学子最可以信赖的学生组织。

没有一座高山不可逾越,没有一片汪洋不可飞渡,希望同学们笃定信心,继续努力,胜利就在前方!今年我们一“研”为定,明年你们一定研一!