环境与市政工程学院扎实开展“汇聚青春力量 助力高质量发展”学雷锋志愿服务系列活动

2022年03月24日  点击:[]

建大团委网讯 阳春三月,风和日暖,为深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的重要论述,弘扬和践行社会主义核心价值观,团结带领环境学院广大团员和青年志愿者广泛开展志愿服务活动,推动青年志愿服务工作实现创新突破,在全院进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,环境学院团委积极响应校团委的号召,开展了学雷锋志愿服务系列活动,环境学院补天环保协会、青凝志愿者服务队、环境学院学生会、环境学院研究生会共同参与到系列活动的策划和开展之中。

一.青春云植树,护绿低碳行

——云植树线上答题活动

环境学院补天环境保护协会于2022年3月14日到3月24日开展青春云植树线上答题活动。本次活动主题为“美丽中国,青春行动——青春‘云植树’”,通过本次活动,同学们的环保理念得到提升,环保知识也得到丰富,同时活动组织者的相关能力也得到锻炼。

线上答题活动

活动初期协会对活动进行了策划、筹备,同时对活动进行了宣传确保同学可了解本活动并积极的参与。活动中期发布了活动的具体通知以及相关要求并对活动流程进行了简单介绍。后期则统计了参与活动的同学名单及积分,对同学们对环保知识的掌握进行初步了解,并在社团内召开活动总结。

线上答题活动1

本次活动由活动部进行策划、安排;办公室负责活动资金的审批以及各个部门之间的协调;新媒体部则负责校内校外的宣传工作,同时也负责更新公众号文章;教学部负责宣讲环保知识;后勤部负责协调同学们进行答题活动;而实践部则是本次活动的机动力量。在活动中各部门表现优异,尽心负责,确保了本次活动的成功进行。

本次活动主要在学校内组织同学进行环保知识答题活动,每天一题,连续十天积分累计为十分以上者可认证学分,最后由相关负责人收集整理参与者名单与积分,同时向同学进一步宣传环保意识。

本活动于植树节后两天进行,联系上了同学们的植树热情,同时,由于疫情原因,本活动不得不在线上举行。虽然无法让同学们亲身体验到植树的乐趣,但通过答题活动,同学们体会到了树木对人类乃至整个自然界的重要性,提高了同学们的环保意识,树立起了环保理念,充分增强了同学们的生态环保意识,拓展了青年参与生态环保的广度和深度。马克思曾落墨:人类史与自然史彼此相互制约。习近平总书记也不断强调:绿水青山就是金山银山。人与自然的关系可见一斑。即使我们在保护自然方面能做的事很少,但我们也会不断地努力,为建立起生态文明和谐社会出一份力。

二.“光盘打卡 青年一起向未来”

——节约粮食志愿服务活动光盘打卡活动

为弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,反对浪费,引导同学们树立“取之有度,用之有节,则长足”的理念并逐步养成勤俭节约,珍惜粮食的绿色低碳良好习惯,形成健康文明的生活习惯,环境学院补天环保协会联合学院学生会、研究生会共同组织举办了光盘打卡活动,希望通过举办活动使得广大同学深刻认识到一粥一饭,来之不易,半丝半缕,物力维艰的深刻道理,做杜绝舌尖浪费的“排头兵”,自觉厉行社会文明新风,养成厉行节俭,杜绝浪费的好习惯。本次活动通过线上报名的方式进行参与,报名参与的同学在线上进行为期七天的打卡记录。活动参与者共200名。

该活动分为以下两个环节:

第一环节:宣传倡导

组织成员在活动前期收集并整理光盘相关知识,撰写活动目的及意义在QQ微信等网络社交平台宣传,对广大师生普及餐桌文明知识,倡导光盘用餐行为。

宣传倡导

第二环节:打卡记录

同学们在线上报名进入qq群后,组织人员在线上向活动参与者介绍流程。活动组织成员将会为活动参与者进行照片打卡的要求和注意事项,确保每一位参与者能够正确规范进行光盘打卡记录。通过规范打卡形式、内容,提升同学们对于光盘行动活动的重视,不仅传承了中华民族勤俭节约的传统美德,同时也增强了同学们的节约资源的意识。

打卡记录

活动的举办旨在弘扬“厉行节俭,反对浪费”的社会风尚,引导同学们养成节俭生活习惯,通过七天的光盘行动,自觉提高环境保护的意识,加入到保护环境的行军队中,为社会环境保护尽一份力所能及的绵薄之力。相信在同学们日常生活中为环境保护点点滴滴的努力下,我们的环境会变得越来越美丽。

三.组织观看“向雷锋学习”系列实践教育直播活动

2022年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”题词的 59 周年。以第 23 个中国青年志愿者 服务日为契机,推动青年志愿服务工作实现创新突破,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。环境学院青凝志愿者服务队积极响应团委“汇聚青春力量 助力高质量发展”主题活动的号召,于3月5日开展了“向雷锋学习”系列实践教育活动。

结合疫情和开学返校的大背景,本次活动采取线上个人学习形式,通过动员环境学院全体同学通过个人客户端准时收看直播“向雷锋学习——支教那一年”2022 年“3·5” 云上故事会,大力宣传研究生支教团事业,全力助力乡村振兴。参会过程中,同学们聚精会神,悉心听取着支教的故事,任由心中学雷锋,乐支教的种子深根发芽。

观看“向雷锋学习”系列实践教育直播活动

此次系列活动中,同学们积极参与其中,从中收益颇丰,展现了大家爱护环境,勤劳奋斗的精神风貌,营造了浓厚的“学雷锋”活动氛围,学习雷锋精神,展示青年新风采,呈现志愿新风尚。