环境与市政工程学院学院召开“敬畏、感恩、责任”主题班会

2022年03月23日  点击:[]

建大团委网讯 为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强大学生思想政治教育工作,引导同学们“知敬畏、懂感恩、明责任”,在勇于进取、勤学苦读、敢于担当、乐于奉献中获得个人价值,全方面提升学生综合素质,助力优良学风校风培育。环境学院于3月22-23日以班级为单位线上召开“敬畏、感恩、责任”主题班会。

各班结合疫情防控期间广大师生在校协力抗疫、助力考研、爱心物资派送、有序组织核酸及学生返家等感人事迹,让同学们通过亲身经历进而对感恩与责任又有新的理解,通过结合社会新闻和日常生活,对敬畏生命、法律、道德、校纪校规、诚信等多方面进行深入讨论,在此次班会中,同学们也感受到敬畏在内心里,感恩在生活里,责任在双肩上。

学生感悟

这次班会使我受益匪浅,让我知道了责任的重要性,如今我们能报答父母的的最好方式便是好好学习,不让他们操心,本以为上网课大家都有些松懈,但发现掉以轻心的只有我自己,接下来我也要积极备考,认真学习,不能焦虑,争取取得好成绩。

——给水2101班王启航

给水2101班班会活动图

知敬畏:心有敬畏,行有所止。常怀敬畏之心,就会有如临深渊、如履薄冰的感觉,就会自觉严格要求自己,保持正确的前进方向,堂堂正正做人,踏踏实实做事,就能在工作、生活和自身修养方面有所作为。正所谓,不忘敬畏之初心,方得安全之始终!懂感恩:感恩是人的一种道德心态,常怀感恩之心,是人的一种精神境界,内心和谐,心灵宁静。只有每个人充满感恩,社会才和谐融洽,家庭才充满温馨幸福,世界才和平。感恩祖国,是祖国让我平安稳定;感恩父母,是他们用爱抚养我。明责任,勇担当:当下我们国家正为实现中华民族的伟大复兴贡而努力。社会需要这样的人才,这便更加需要我们明责任,勇担当。用一句古人所说的话来总结,那便是为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

环工2104班班会活动图

生命只有在感恩中才能永葆活力,幸福只有在感恩中才能永具魅力。感恩构筑了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带。通过此次主题班会活动,我再一次深刻的体会到:懂得感恩是一种美德。体会感恩是一种幸福。学会感恩是一种文明。懂得感恩,才会懂得付出。父母养育了我们,老师教育了我们,同学朋友关心我们,他们在某一瞬间给了我们感动,让我们感受到了世界的美好。

——环科2102李玉梦

环科2102班班会活动图

敬畏,一个熟悉而又陌生的词语。熟悉在于人们常说要怀敬畏之心,陌生在于没有多少人能将其付诸实践,持之以恒。时至今日,人们才发现常怀敬畏之心是多么的迫切与重要。感恩,对别人的帮助表示感激,是一种处世哲学。与感恩相反的处世态度是抱怨。“滴水之恩当涌泉相报,此君子也。以怨报德,忘恩负义,此小人也”。感恩,是对生活的爱与希望。人,只有学会感恩,才会收获幸福和欢乐。责任是一种使命,一种素质,一种美德,责任高于一切,责任提升绩效。责任感是我们立身做事的基本条件;责任心是我们事业的基石。

敬畏感恩责任在我们心目中很崇高,又似乎有些遥不可及,但在我看来并非如此,大事的担当固然很重要,小事的担当也是不可或缺的。我们既可以树立以建设祖国为理想读书的决心,我们也可以担当起平时日常的学生工作,与同学们一起营造好的学习氛围。我们还可以尽可能献出我们的爱心,帮助身边需要帮助的人,我们更可以弯下腰捡起地上的纸屑,拾起落在地上的黑板刷等。我们应该担当的事情太多太多,只要我们立刻行动起来,从小事做起,从现在做起,从自己力所能及的事情做起,敢于担当,勇于奉献出一颗善良之心。我们就可以筑起一座担当的彩虹。

——环工2003席京凡

环工2003班班会活动图

此次主题班会活动以情理入手,以警示教育切入,让同学们认识到对党和国家、父母、学校、同学等等要心怀感恩,对生命、法律、道德、校纪校规等要有所敬畏,更要对要成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而担起责任。环境学子将以敬畏、感恩、责任作桨,划时代之帆,脚踏实地地努力奋斗,不断提升综合素质,成为志存高远,躬身时间的新时代青年。