青春铸魂丨理学院2021年“青马工程”培训班开班仪式暨集中理论学习顺利举行

2021年11月11日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 段佳玥 徐源佐 李慧博)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养新时代青年马克思主义者,进一步提升我院团学干部和学生骨干的理论素养和实践能力,11月7日晚7:00,理学院于南山小礼堂举办“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式暨集中理论学习。西安建筑科技大学统战部常务副部长杨航征、理学院党委副书记、副院长赵彬、院团委副书记李慧博、团委学生会指导老师刘毓婷、21级本科生辅导员范傲雄出席本次会议,青马学员共计172人参加开班仪式。会议由理学院团委书记冯彦妮主持。

开班仪式在庄严肃穆的国歌中拉开帷幕

赵彬致开幕词。他表示与会同学是学院引领青年、凝聚青年、帮助青年的主力军,希望大家在享受建党百年的伟大成就的同时,能够珍惜现在的幸福生活和大学里学习的宝贵机会,叮嘱同学们要刻苦学习,不负韶华,做好人生规划,确立目标勤奋学习,好读书、读好书,努力在大学阶段为自己的未来发展,积累充足的知识储备;要勇于挑战,不畏困难,积极的尝试和探索未知的领域,不断挖掘自己的潜力,扩展未来的无限可能;最重要的是坚定信仰,把握正确的前进方向,站在百年未有之大变局的历史交汇点上坚决地拥护党的领导,坚定共产主义信念,做好学生先进表率,发出自己的时代最强音。

李慧博宣读了《理学院2021年青马工程培训班培训计划和纪律要求》,他提醒学员要充分认识“青马工程”培训的重大现实意义和战略意义,时时处处事事以身作则,带头讲政治、勤学习,积极发挥在同学们当中的影响力、凝聚力、号召力,努力成长为素质高、能力强、肯干事、能成事的青年马克思主义者。刘晓倩同学代表培训班学员发言,她倡议大家在之后的培训学习中,坚定中国共产党的领导,树立对中国特色社会主义的信念,潜心学习马克思主义理论,做信仰坚定的时代新人,面向实际、深入实践,做全面发展的时代新人。

开班仪式发言

开班仪式后,杨航征老师以《坚持读书学习不负青春韶华》为题为本期学员作开班第一讲。以生动贴切的生活案例向大家讲述了思想道德修养在日常生活中的重要作用,围绕“读书改变容颜”“读书改变格局”“读书改变境遇”“读书改变思维”四个方面倡导多读书读好书好读书。杨航征教授指出青年是整个社会力量中最积极,最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。要求同学们学会端正态度、增长见识、提升格局,在思想道德、行为规范方面做出表率,积极践行社会主义核心价值观,坚持创造自己的美好人生。

杨航征老师发表讲话

未来属于青年,希望寄予青年。中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗;国家的强大与复兴,更需要代代优秀青年薪火相传。未来,我们将进一步着眼党的事业薪火相传使命任务,进一步创新工作机制,力求为党培养出信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,引领青年学子争做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

审核责任人:李慧博