“选树身边典型,激发奋进力量”——土木工程学院选树典型宣传第四季第一期(下)

2021年11月12日  点击:[]

建大团委网讯 用真诚迎接同学们步入高学术的殿堂;用责任照亮同学们在科研期间的方向;用“明星”的力量、成功者的事迹,为我们提供一个奋斗的参照系。我们身边有这样一批优秀的个人、集体,他们在科学研究、创新创业、社会实践、志愿服务等方面颇有成就。为了鼓舞同学们明确自己的发展目标并勇敢前进,共同进步,土木学院组织采访小组对我们身边的榜样进行了采访,听精彩之故事,学成功之经验。

2019级硕士研究生王鑫

个人成果

主要研究方向:村镇建筑抗震

科研、竞赛经历:

1.发表录用SCI论文2篇, CSCD论文1篇;

2. 参加第十届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛,并获得省赛银奖;

3. 参加第六届互联网+创新创业大赛,并获得省赛银奖;

4. 参加第七届互联网+创新创业大赛,并获得省赛金奖;

5. 参加全国大学生房地产策划大赛,并获西北赛区一等奖,全国三等奖;

获奖:1. 参加第十届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛,并获得省赛银奖;

2. 参加第六届互联网+创新创业大赛,并获得省赛银奖;

3. 参加第七届互联网+创新创业大赛,并获得省赛金奖;

4.参加全国大学生房地产策划大赛,并获西北赛区一等奖,全国三等奖;

采访实录

Q1.您是如何协调自己的学习与生活的?在获得国奖的道路上,是否有一些令您现在想起来还很难忘的经历?

A1:学习与生活可以是互相促进的关系。我们首先要按照事情的重要程度安排自己的时间,计划好学习时间和自己的休闲娱乐时间。周内我们需要好好学习,周末就可以出去和朋友一起聚聚。当然,养成良好的作息规律是最重要的。在获得国奖的路上,最难忘的是在论文修改过程中,对于自己当时已经觉得完美的文章投出去却被别人指出问题的低落与将文章完善后的开心和满足。

Q2.如何高效的阅读文献,尤其是英文文献?

A2: 主要是阅读顺序和阅读方法两个方面。顺序上,首先要选择与自己研究领域相关的大牛的文章进行阅读。从综述开始读,了解领域的研究历程与最新进展。然后读自己师兄师姐的大论文,了解自己师门的进展;再去读相关的小论文。方法上,精读与泛读相结合,比较经典的文章应该精读,然而太多的论文进行精读将花费较多的时间,这时候就需要我们主要抓住题目、摘要、关键词即可,当遇到自己觉得可能与自己领域相关的文章,再进行精读。

Q3.学院经常会举办一些讲座,您认为我们在听讲座时应该重点听什么?

A3:听学术报告和听课不一样,不需要全听懂。我们重点是增长见识,拓宽眼界,听一下别人在做什么,为什么做;从宏观上学习一下研究问题的思路和解决方法。

Q4.阅读文献时怎样做整理,怎样快速检索自己研究方向的论文?

A4:在整理文献时候,我主要使用文件夹进行整理,将文献分门别类的放到各个文件夹。检索文件主要利用学校图书馆的数据库,根据自己需要进行查找。中文数据库主要有知网和万方数据库;外文数据库主要有WOS、Elsevier、Springer、Wiely、ASCE和Taylor & Francis等。

2019级硕士研究生许文瑞

个人成果

主要研究方向:混凝土耐久性

科研、竞赛经历:发表录用SCI论文4篇。

采访实录

Q1.学习和科研本身就是一件漫长而复杂的过程,在学习过程中您是如何把握好自己的心态?在科研过程中有没有遇到低谷期或困境,您是如何处理的?如何缓解这些过程中的压力的?A1:科研和学习是研究生生活的主旋律,在科研工作中偶尔感到枯燥也很正常。当科研工作进行不下去的时候,或者已经感到很疲惫了,就没必要再在电脑前面坐着了,打打游戏、看场电影,或者出去跑跑步,选择让自己能够放松的一种方式疏解自己的疲惫,然后,再接着学习或工作……低谷和困境太夸张了,遇到的只能称为困难。遇到困难,一定要先自己尝试解决,解决不了寻求别人的帮助,然后自己再学习并总结解决方法,下次碰到同样的问题就可以自己处理。

Q2.希望师兄能全面介绍一下您所研究的领域中有没有一些可以推荐的土木类的文献期刊或者公众号?

A2:耐久性领域的话,外文期刊推荐Engineering, Cement and Concrete Composites、Construction and Building Materials等,中文期刊推荐硅酸盐学报、材料导报等; 有一些科研绘图的公众号可以推荐一下,如“顶刊收割机”“科研sci绘图”“PPT科研绘图”等。榜样是一面镜子,一面旗帜,更是一种力量。世界上任何一个不断发展,不断进步的民族,都不会忽视榜样的力量。在这一期“身边榜样,力量前行”的主题活动中四位师兄给我们分享他们的学习历程和生活方式,在接下来的采访活动中还请同学们继续期待其他榜样的前行力量吧!