环境学院“绽放战疫青春,坚定制度自信”主题团日活动顺利开展

2020年05月05日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 张祎聪)为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示精神,号召大家共同学习以爱国、进步、民主、科学为核心的五四精神,激励和引领广大团学青年进一步坚定制度自信,环境学院开展了“绽放战疫青春,坚定制度自信 ”主题团日活动。

环境学子结合总书记给北京大学援鄂医疗90后党员的回信、宣传我校青年投身战疫的事迹、增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”等相关内容的学习,产生了许多心得与感悟,让我们一起来看看吧!

给水1903来思环

从总书记对援鄂医护人员的回信中,我看到了总书记对他们自我奉献的欣慰与肯定。作为共青团员,我们要坚定四个自信:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;增强四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。青年的我们,要严格要求自己,爱人民爱祖国,绽放热血的青春。

环科1802张千驰

一个国家的发展,是离不开制度与文化的双支撑。不论怎样,我们都应该坚持制度自信、文化自信。中国一直贯彻人类命运共同体的理念,不因他国的污蔑与诋毁而不作为。疫情之下,中国走在前面,为全世界争取时间,做出示范,又大力援助世界各国,无一不体现出中华民族投桃报李的传统美德、中国人民大爱无疆的人道主义情怀以及中国作为大国的责任与担当。

市政1701(研)柳剑南

此次疫情期间体现出了中国的社会主义制度的充分优越性,这也让我更加坚定中国特色社会主义一定会让中国成为最璀璨的东方明珠的信心。没有一个国家可以做到中国这样不惜一切代价去挽救人民群众的生命,始终保持人民的利益在第一位。这次的新冠肺炎疫情中战斗在第一线的医护人员中有很多都是90后,这让我感到非常的鼓舞,虽然我们已经不再是少年,但是青年强,中国也会强。他们是我学习的榜样,在今后的工作中,我也要勇挑重担,为中华民族的伟大复兴发挥自己的一份力量。

市政1701(研)李恺弘

“我们是年轻人,让我们来!”这是抗疫战场上90后、00后们最常说的一句话,也是新时代中国青年最豪迈的成长宣言。当“如有不幸,捐献我的遗体做研究攻克病毒”从武汉一位95后护士口中说出时,我们不难感受到这群年轻人的奉献精神和宽广胸怀。新时代的中国青年是好样的!在这场战“疫”中,广大青年学子用实际行动充分证明,我们是有远大理想的一代,是有家国情怀的一代,更是能担当大任的一代!我们坚信,经过抗“疫”战火淬炼的中国青年,一定能不惧风雨、勇挑重担,在党和人民最需要的地方绽出更加绚丽的青春光芒!

给水1903冷俊晓

无奋斗,不青春!敢奋斗,释青春!在新型冠状病毒面前,是医护人员冲到了一线,不畏艰难。当然不止医护人员,还有更多的一个个坚毅的背影,活跃在抗疫一线,用生命构筑“护城河”,守护着每一个人的健康与安全。战斗在前线的医护人员、运输物资的司机、暖心的帅气大叔……正是这些平凡的人,让我们相信,危机困苦之时,也是最朴素的善良闪闪发光之时。他们,永远年轻。

当然,这离不开党的领导。以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统揽全局、运筹帷幄,团结带领全国各族人民打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得疫情防控和经济社会发展双胜利的生动实践、伟大成就和宝贵经验,充分展示中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势,激励广大青年进一步坚定制度自信,为夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大青春力量。

青春奋斗正当时,吾辈青年当自强。在这场突如其来的疫情大考中,中国青年经受了严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,锤炼了勇于担当的宽肩膀,充分展现了能够负重的铁肩膀。

秉承家国天下的情怀、勇担民族复兴的大任、保持自强不息的姿态,坚定制度自信,青春的中国就永远风华正茂。