青春铸魂,“读原著、学原文、悟原理”

——本科生党支部开展线上读书分享会

2020年04月26日  点击:[]

建大团委网讯 4月23日是世界读书日,为进一步推动学生党员政治学习不断线,加强学生党员的思想政治教育引领,营造学生党员爱读书、读好书、善读书的学习氛围,巩固理学院“青春奋斗”育人工程,本科生党支部开展“读原著、学原文、悟原理”线上读书分享会。

会议伊始,支部书记王宁泊围绕会议主题,通过分享自己的读书经历,鼓励学生党员多读红色经典,领略伟人的不凡人生,通过理论武装头脑、指导实践、推动工作。同时,要思考自身,强大和丰富自己的内心,提升自身品德修养。

在分享中,周钦定以简练的语言介绍了《香港治与乱 2047的政治想象》这本书。就近年香港问题,从纯粹政治角度进行了具体分析,阐述了香港暴乱的深度原因。杨江平则通过分享《毛泽东选集》,表示作为党员应该实打实地了解伟人们的人生经历,去感悟其初心,思考其人生的抉择和坚守,体会伟人的格局、思想、意志和境界。肖俊喜欢《红岩》这本书,他主要分享了“重庆中美合作所集中营”这一重要事件,再现了全国解放前夕光明与黑暗进行最后决战的艰巨性,歌颂革命志士为真理而斗争的坚强意志和大无畏精神。丁淑敏分享了《邓小平时代》这本书,从文革到改革开放,中国实现质的飞跃,离不开一代人的艰苦奋斗,国家每个时代都有自己的挑战,作为新时代青年人,更要不忘初心、牢记使命,担起时代使命。最后,封一晨分享了哲学经典——《新大众哲学:学好哲学终身受用》,并理论联系实际,认为在当前各种思潮涌入中国,马克思主义哲学必须自觉进行回应,坚持马克思主义的正确方向,为全面建成小康社会、实现中国梦提供精神支持。最后,王宁泊对本次线上读书分享会进行了鼓励和肯定,并建议学生党员掌握好的读书方法,通过阅读名著,结合自身实际生活,更深入地感悟人生哲理,实现自我价值。他还分享了习近平总书记的读书之道。

最后,王宁泊对本次线上读书分享会进行了鼓励和肯定,并结合习近平总书记读书之道建议学生党员掌握好的读书方法,通过阅读名著,结合自身实际生活,更深入地感悟人生哲理,实现自我价值。