管理云讲堂之数学建模应用篇

2020年04月26日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 林芳 李紫薇 高和)为进一步培养同学们的创新及竞赛能力,提高我院学子数学建模水平与参赛竞争力,管理学院研究生会于4月24日早9时举办以数学建模与仿真为主题的线上数学建模知识讲座。本次讲座邀请到西安建筑科技大学管理学院李迎峰老师进行讲解,帮助同学们更深入地了解、学习和研究数学建模。

主讲人介绍

李迎峰,西北工业大学博士,现为西安建筑科技大学管理学院讲师,主要研究方向是城市交通中的人机非混合交通仿真与管控策略和城镇家庭能耗行为分析等,主持陕西省自然科学基金项目、省社科项目和教育厅项目各1项。发表教改论文2篇、学术论文6篇。

讲座中,李迎峰老师从建模思维、模型适用性和统计分析方法等方面对同学们进行讲解。首先,李老师提出,在研究生阶段,同学们要培养发现问题和独立解决问题的能力,以塑造良好的建模思维。随后,李老师讲到,在科研学习的过程中,不能仅仅追求新颖高端的模型,而要具体问题具体分析,寻找与问题最为匹配的建模方法,并以自己所做的研究为例,深入浅出地为同学们讲解了选择恰当的模型对于解决实际问题的必要性。紧接着,李老师强调了数学和统计学对数学建模的重要性,举例分析了统计学的分析方法在数学建模方面的运用,比如分类分析、回归分析、聚类分析、相似匹配分析、频繁项集分析、统计描述分析、链接预测分析、数据压缩分析、因果分析等。最后,李老师指出图表在数学建模中有重要地位,使用文字对于某些问题进行描述并非是最恰当的,可以用图表呈现,会比文字更加清晰明了。

本次数学建模讲座响应疫情期间“停课不停学”的号召,采用线上交流模式,为老师与同学们提供了交流的平台。通过此次交流,同学们对数学建模比赛相关知识有了深入的认识,后续管理学院也将组织更多竞赛相关系列讲座吧,相信你会收获颇丰!