建筑设备科学与工程学院“秦岭北麓移民搬迁,智能人居环境调研”社会实践团队第一日圆满结束

2019年07月25日  点击:[]

建大团委网讯 为调研秦岭山脉移民搬迁点的人居环境以及精准扶贫工作的开展情况,7月24日,由陈登峰老师和王韶笛老师带领的“秦岭北麓移民搬迁,智能人居环境调研”三下乡团队第一日活动顺利展开。经过前期的充分准备以及精心策划,我队有目标且高效率地完成了第一日所有任务。在计划付诸实践的过程中,所有队员都保持高昂积极的态度以及吃苦耐劳的精神,坚持走进并了解真实的移居乡民的现实生活。

蓝田县移民搬迁办邵国权主任、党支部书记与实践团

蓝田县玉山镇杨镇长与实践团

按照计划,我队于9:00到达蓝田县普化镇和玉山镇的移民搬迁示范点,并在玉山镇移民社区展开社会调研。首先,我们跟随社区刘主任参观了社区的群众服务中心办公室,她向我们介绍社区支部现有党员8名,待日后工作稳定后开始进行发展党员工作。玉山镇移民社区成立于2018年7月,共搬迁177户,其中移民搬迁户149户,避灾户28户;社区对面建设有公办幼儿园、小学、初中,保证教育开展;社区里卫生室、便利店、污水处理设备等完善,方便乡民生活及就医。

刘主任向实践团讲解

刘主任主要带领我们了解到社区日常生活状况,向我们介绍了玉山移民社区的居住群众情况。过程中她非常热情地解答了我们的疑问,并对我们的调研工作给予支持,也希望与西安建筑科技大学形成友好的教育沟通联系。

随后,玉山镇杨镇长向我们具体介绍了当前的搬迁情况、以及乡民户口迁移等问题。

结束参观后,我们就居住乡民的生活需求及存在的问题展开了调研。

首先,我们访问到一位叔叔,叔叔家在社区有一所商店。据他介绍,相比于以前,他更喜欢现在生活的地方,因为这里交通方便,生活上的问题向社区反映后会及时得到解决,教育资源丰富,生活条件显著提高。随后,通过我们的进一步采访,我们还了解到存在的一些问题,例如:这里的搬迁点天然气管道已经安装,市政供气还正在不断完善推进。最后,有两位乡民带我们参观他们所居住的房子。我们了解到,这里是一层两户,房间的户型及构造类似,面积都是97.5m²,据介绍,每家每户都是按人数分房的,按照国家标准,每人不超过25m²的要求来确定。

实践队员走访乡民家中

通过与刘主任和社区居民的交谈,队员们不仅对移民搬迁这一政策有了更深入的了解,而且也观察到其中的利与不利,相信在之后的调研活动中,队员们能够继续坚持实践出真知的规律,坚持思考,坚持走访基层、了解群众真实生活,为落实国家政策献上自己的一份力量!