西安建筑科技大学文学院暑期“三下乡”社会实践团 赴陕西省汉中市勉县茶店镇小砭河村开展乡村教育调查研究

2019年07月24日  点击:[]

建大团委网讯 2019年7月23日,“晴云轻漾,熏风无浪,开樽避暑争相向”西安建筑科技大学文学院暑期“三下乡”社会实践团抵达陕西省汉中市勉县茶店镇小砭河村,开始了本次实践调研活动。

首先,实践团全体来到了小砭河村村委会,村委会干部与实践团在进行了简单的对接工作之后,向实践团简要地介绍了村内的大致村户情况以及教育现状。小砭河村位于勉县西北部山区,距离勉县县城34公里、茶店镇政府10公里,由小砭河村和原固益沟村合并,地域面积33平方公里,下辖12个村民小组455户1505人,全村目前共有未脱贫户61户116人,贫困率为7.71%,辖区内仅有一所茶店镇江阴希望小学,主要覆盖小砭河村适龄幼、小学学生。

团队与村委会进行对接工作

针对以上基础情况,全体成员分为两组,在分队长的组织下,每一队由两位村委会干部带领,探访村干道两旁的重点村户。

第一组由村委会团支部书记张军对各村各户的情况进行了讲解,很快便为我们道清了所需要的信息:哪家有在读学生,有几位,分别就读哪个阶段,家庭教育情况如何等等。行进途中第一组成员一边了解信息,一边记录到访村户的基本情况,为后续的专题调研做准备。

村干部向团队介绍村内基本概况

第二组则在驻村工作员熊玉剑的带领下,对两户村户进行了专题调研。在对两户人家的访谈中,成员了解到村内小学基础设施完善,但教师流动性大,以及学生偏科严重等问题,这使我们对村内初级教育情况有了初步的了解。

团队入户进行精准调研

下午6点,两个调研小组于村委会会合,在小砭河村村委会的大力帮助下,我们得以在村委会会议室进行了今日的工作总结。在团队内部会议中,指导老师以及团队队长与驻村干部针对小砭河村基本情况进行了关于此次实践调研活动的总体安排,商定了几点具体落实方案:一、此次活动由教育调研和支教工作两部分构成。二、7月24日-25日,由各村干部组织村户及学生,以农村家庭小组为单位进行集体调研,与此同时,各调研小组走访入户,与村户进行面对面交流。三、7月26日,与村支书、茶店镇江阴希望小学校长进行专访,调研具体教育情况。四、7月26日-28日,实践团将针对调研情况进行支教活动。

团队在村委会会议室内进行调研工作总结

青春心向党,建功新时代。在西安建筑科技大学“万名学子扶千村”的大背景下,文苑学子不甘人后,共计有七支团队各赴目的地,各自绽放着属于新时代大学生的时代风采。文学院赴汉中市茶店镇小砭河村团队,在教育调研以及支教服务中,我们身体力行的重塑着长征精神,走着新时代的长征路。身着着西安建筑科技大学三下乡团队的统一制服,带着年轻人澎湃激昂的朝气,带着新时代学子独特的热情与骄傲,我们相信我们会顺利且圆满的完成此次实践工作。暑期三下乡,文学院在行动,我们在行动!!!