三下乡|机电工程学院赴陕西延安暑期社会实践团---对延安精神的学习及普及度的调查活动

2019年07月22日  点击:[]

建大团委网讯 伴着七月十九日的夕阳,队员们带着充满激情的心抵达延安。就开始马不停蹄的为下午的活动做准备。队员们本着贯彻落实习总书记指示的宗旨,十八大以来,习近平总书记曾先后到达延安、井冈山等革命圣地考察,反复强调让红色精神放射出新的时代光芒。

抵达延安合照

下午四点,队员们到达中共中央西北局旧址,中共中央西北局在全国各根据地具有特殊的地位,它的各项工作得到了党中央的直接领导和具体指挥,队员们在这里进行了延安精神的深入学习,并在当地优秀小学生代表的带领下,更加深切地感受到了延安和陕甘宁边区的人民对于全国人民解放的伟大贡献精神。

中共中央西北局旧址

次日清晨,队员们顶着大雨,攀登了延安精神最具象征意义的宝塔山。正如贺敬之所说的“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,巍巍宝塔山是革命圣地延安的象征,是中国革命的摇篮,是所有中国人民向往的地方。

宝塔山

同日下午,队员们赶赴到枣园革命旧址,并在此地进行了红色精神普及度的调查活动,这里是毛泽东等老一辈无产阶级革命家和党中央机构在延安工作和生活的地方,现在也变成了延安红色旅游中的重要环节。在这里队员们深切体会到了枣园是“拥政爱民,拥军优属”的双拥运动源头的原因。

枣园问卷调查

伟大的延安精神教育滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。弘扬延安精神,要把坚定的政治方向放在第一位,牢记全心全意为人们服务宗旨,坚持思想解放、实事求是、与时俱进,始终牢记“两个务必”,保持延安时期那么一种忘我精神、那么一股昂扬斗志、那么一种科学精神,为建设和发展中国特色社会主义不懈奋斗。