青成长 |“研”传身教 为爱启航——西安建大第26届研支团岗前培训周报

2024年04月20日 研究生支教团 点击:[]
第26届 西安建筑科技大学研究生支教团 2024-04-18 19:38

点击上方“蓝字”关注我们吧!

自4月2日正式开始岗前培训以来,西安建大第26届研支团已经在西安建大附属中学培训实习两周。在这两周中,研支团成员按时到岗到班,认真学习教学经验和技能,积极配合附中工作安排,高质量地完成日常工作任务,研支团成员始终坚持在实践中学习,在实践中成长,展现了西安建大第26届研支团的良好精神风貌

名师赋能 共研成长——跟班听课

岗前培训期间,研支团成员们积极跟班听课,以实习教师的角度感受附中优秀教师们的课堂节奏与氛围,学习优秀的教学方法、教学经验,不断从教学实践中提高自身教学能力与综合水准。课后,成员们积极讨论、相互交流、相互分享、共同学习、共同成长,在跟课中领悟从学生到教师身份的变化。

以练促教 夯实技能——深入课堂

教学技能是教师的立身之本,研支团成员们在学习如何当好一名支教老师的同时,从未放松教学技能的提升。走上讲台、亲身授课,在课堂实践中积累教学经验;协助老师监考,批改学科作业、考试试卷,给学生答疑,在实际教学工作中提高教学水平。在听练结合之中,成员们切身感受到了一堂优秀的课应具备的特质——思路清晰、互动性强、重点突出。

立德树人 五育并举——课外活动

成员们沉浸于忙碌而充实的教学生活之余,也接触到了教室外的各类活动。大家参与了学校示范主题班会的准备工作、升旗仪式、课前跑操等多项活动,真切体会到了立德树人,德智体美劳全面发展的深刻用意。在文体活动中,学生们活力满满,阳光开朗,综合素质得到有效提高;在升旗仪式上,各班队列气氛庄重肃穆,爱国教育由此展开;班会课里,孩子们积极配合,活跃而不失秩序,思想教育在这里如春风细雨,润物细无声。

实践育人 蓄力奋发——研学活动

研支团3位成员跟随初二年级组赴渭南富平参与缅怀革命先烈,体验陶艺文化研学活动。活动期间,研支团成员与指导班主任一起负责研学秩序、清点人数、拍照记录、学生往返安全等,成员们的表现受到了指导老师的一致好评。此次活动不仅让成员充分认识到纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。当书本上的知识与现实的体验相结合,就会变得鲜活而有温度。要在教学中让学生逐步树立自主探究、实践创新的主观意识,重新认知生活、拥抱生活。而且领悟到班主任工作的重要性,要细致入微、面面俱到、平等宽容以身作则,做一名负责的班主任。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在岗前培训期间西建大第26届研究生支教团12名成员扎实学习教学方法,认真完成各项工作,积极听课学习,勤于总结经验,出色地完成了本阶段的培训任务,也更加深入体会如何成为一名合格的教育工作者。未来,西建大第26届研究生支教团的成员们将继续满怀志愿热情与希望,用心教学、以爱传播知识,持续优化集体备课,不断提升教学能力和职业素养,为即将到来的支教工作打下坚实的基础,也为祖国西部地区的教育工作贡献出自己的一份力!

来源/第26届研支团

排版/张思语