三下乡 | 建筑学院2023暑期社会实践优秀成果展示(一)

2023年10月25日  点击:[]

2023年,建筑学院学子响应国家“乡村振兴,我们在行动”的号召,积极发挥自身力量,纷纷参加了2023年“三下乡”暑期社会实践活动。他们深入农村、社区、企业等基层一线,在红色寻访中感悟中国精神、在成就观察中认知中国国情、在实地调研中感受中国速度、在沉浸体验中领略中国魅力,取得了丰硕实践成果。

接下来,让我们一起来看看本篇中优秀团队成员的风采吧!

西安建筑科技大学“遇建山城,筑梦苗寨”乡村振兴设计调研暑期社会实践团于7月16日-22日在重庆市彭水苗族土家族自治县,通过访谈调研学习苗族文化,通过支教交流传播传授建筑学知识,通过方案设计助力乡村振兴,共开展了为期7天的苗族文化和场地调研,并在后续的一个月里,基于调研内容,对郁山中学的食堂大楼进行综合改造设计,提出了彭水苗乡文化博物馆设计方案,对彭水地区的苗族文化进行展示。

团队合影

实践目的

通过收集学习彭水地区的红色历史相关文献,对彭水地区的村民进行访谈交流,深入了解彭水地区的革命先辈的光荣事迹和红色精神。通过与村民面对面的交流,更加真实地感受红色文化的厚重感和真实性,加深团队成员们对革命历史的了解和认识。通过向彭水鞍子镇小学的学生们讲解彭水地区的红色历史,革命故事,向下一代传播红色精神,激发他们对红色文化和革命历史的兴趣。

实践过程

调研过程

团队成员会议记录

调研成果

团队通过后期汇总,针对彭水的历史沿革与发展现状、彭水的传统美学要素组成、彭水的山水形胜要素组成、彭水本土的在地性绿建策略、郁山中学-苗寨博物馆的设计改造需求这五大方面,汇总出该地区的总体特征。

彭水现状

总平面图

街道建筑剖面图

设计要素提取

设计方案

改进后示意图

形式上,原有建筑前侧广场的构件语言呈现出一种混乱的状态,缺乏明确的组织结构和整体规划。

应对:保留线性秩序,在立面方面使用构件撑起幕布,讲其他语言遮蔽,仅保留线性—柱子,水龙头,挡土墙等。

剖面示意图

空间上,整个环境的单调性和不适感进一步加剧。在设计和规划室内空间时,考虑人体尺度是至关重要的,因为它可以影响人们对空间的感知和情感体验。

应对:在进入时压低尺度至2.4m,进入后有强烈的尺度对比。

热力分析

绿建上,该建筑地处重庆彭水,这个地理位置给室内环境带来了独特的气候特点,其中最显著的是空气不流通,使得室内空气质量受到了一定的影响。

应对:采用热压通风方式,前段幕布受热导致空气上升,形成热压井;二层采用大小窗相结合的原理促进空气流通。

结语

在本次“三下乡”活动中,实践团成员积极参与,互相配合,在队长的带领下,出色的完成了每一项任务。每项活动都展现了当代青年积极向上,勇于创新的精神风貌。在此次活动中,我们深刻地学习到了彭水当地令人感动,令人振奋的红色精神,也感受到了彭水地区别具一格的苗族文化,与当地的苗族小朋友们建立下了深厚的友谊。团队成员们在本次活动中增长了见识,接触到了更广阔的世界,让我们意识到,想要将在学校里学习的知识真正的运用出来,还需要多实践,要将理论与实践有机结合,在实践中发挥自己的才能,运用自己的专业知识,在实践中成长。

奋斗不息,青春不止

短暂的“三下乡”不是终点