西安建筑科技大学艺术学院赴陕西省西安市鄠邑区生态环境保护暑假社会实践活动

2023年08月21日  点击:[]

学习宣传习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,围绕生态环境保护,特别是秦岭周边生态环境保护以及城村环境,学生深入乡村田间、生态环境保护区,为新时代生态文明建设贡献青春智慧和力量。2023年7月18日,西安建筑科技大学艺术学院赴西安市鄠邑区暑期社会实践团在秦岭脚下开展生态环保一系列的实践活动。

9CFC

(图:合影)

索庄村位于秦岭北麓,是东大镇的一个自然村。空气清新,景色迷人。近几年大面积发展旅游业,索庄村大部分村民将自己住处开发成民宿,迎来了很多游客。随着游客数量的增加,索庄村也产生了很多环境上的问题:村庄内水体的污染,座椅附近垃圾众多,动物粪便清理不及时以及垃圾桶等设施不齐全等。

(图:索庄村环境)

为了索庄村环境得以提升,实践团队在西安市鄠邑区索庄展开环境调研,同时也对当地居民进行了走访。实践团队也积极投入了环境保护的实践之中,实践团成员自主组织社区环境清理小队,旨在改善社区的环境质量,提高居民的生活舒适度。清理活动主要针对社区内的垃圾堆放、公共区域的杂草和卫生死角;我们配备了垃圾袋和清理工具,并按照分类收集垃圾的原则,将垃圾进行分类处理。对当地的乡村街道以及水池周围进行了打扫清理和打捞等工作。让整个村庄变得更加的干净,也让居民们感受到干净舒适的环境,让他们更加的意识到保护环境的重要性。

(图:队员进行水体垃圾打捞)

(图:队员捡拾垃圾)

“守护绿色家园,共建美丽陕西"我们青年大学生要践行习近平生态文明思想,投身建设美丽中国全民行动,为推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,让祖国天更蓝、山更绿、水更清贡献青春力量。