传承红色基因,汲取奋进力量——机电工程学院“我们的传家宝”赴陕西省西安市新城区暑期社会实践团探访西安市胡家庙军队离休退休干部休养所

2023年08月18日 机电工程学院 点击:[]

为传承红色精神,播撒革命的种子,鼓舞青年人的理想信念,增强民族自信,弘扬优良传统, 2023年7月11日,西安建筑科技大学机电工程学院“我们的传家宝”暑期社会实践团赴陕西省西安市新城区开展实践活动,探访西安市胡家庙军队离休退休干部休养所。

实践团成员于军队干休所前合影留念

实践团采访老兵

实践团采访文邦英老人

实践团在干休所采访了部分离退休老干部,并有幸与文邦英老人进行深入交流。文邦英老人出生于陕西省咸阳市三原县,1951年入伍,随后于1951年9月5日随军入朝参与朝鲜战争,在朝鲜从事汽车运输工作,顶着敌军飞机炮火轰炸为前线运输物资,多次化险为夷。直到1953年7月才离开朝鲜,随后立即投入到祖国的各项建设中,曾随军到达福建上饶,后又前往西藏支援甘藏线建设,所在的汽车35团承担着向昆仑山脉祖国边陲运输物资的任务,从青海格尔木经昆仑天山到边防哨所,老人一直在那里工作,后以上校军衔退伍。

文邦英爷爷在给实践团讲述军旅生涯

文邦英爷爷先后为实践团成员讲述了他在朝鲜和甘藏线上的经历,着重讲述了他在朝鲜作为汽车团成员时顶着美国飞机轰炸为前线运输物资的感人故事。爷爷在讲述这段经历时眼里散发着坚定的光芒,他说当时在穿越封锁线时根本不知道什么叫害怕,只有一个念头就是务必将物资及时送到前线的同志手里。“朝鲜人民生活太痛苦了”,文邦英老人说到。每当看到朝鲜人民的穷苦生活时,文邦英老人说他的内心是充满怒火的,一定要把侵略者赶出朝鲜。当听到这些感人肺腑的亲身经历时实践团成员无不感概万千,并深深被文邦英老人的革命精神所触动。

文邦英老人与团队交流

在采访最后,文邦英爷爷告诉实践团成员:“生活在这个幸福美好的时代,要时刻听党话,跟党走。个人离不开集体,要想让自己人生有价值,就去为国家建设献出自己的一份力。青年人要在困难面前不认输,要迎难而上,敢于压倒困难,勇往直前”。

本次采访文邦英老前辈,实践团深受感动,表示会接过老前辈手中的旗帜,坚定不移地投身祖国的建设当中。青年人会永远铭记老兵为保护祖国所做出的牺牲,实践团也将继续走在传承老兵信念,发扬老兵精神的路上,将老兵的故事讲给更多人听,更好地保护我们这弥足珍贵的传家宝。

实践团与文邦英爷爷合影

审核老师:魏子明