复踏往路绘新迹,赤色江山映日红 ——西安建筑科技大学寻英调研团赴陕西省汉中市城固县开展调研

2022年07月26日  点击:[]

建大团委网讯 为延续革命精神火种、让更多的人了解革命英雄,调研团在经过充分准备后正式开始第一天的调研工作。7月25日,调研团按计划前往城固县原公镇宝山村,拜访魏振孝前辈。

图为搀扶魏振孝前辈

在抵达目的地时,魏振孝前辈正散步至家门前,调研团成员自发地上前搀扶这位令人尊敬的前辈。魏振孝前辈是1950年起义入伍,次年4月参加抗美援朝,隶属中国人民志愿军第三兵团十二军。但早在1946年,年仅16岁就在四川省经历了清匪反霸的艰险岁月。前辈在回忆抗美援朝时说,他当时在部队中是一名炮兵,每天都能听到外面接连不断的炮火声。当时为了防止美军的侦察机发现,头上都会绑着树枝遮掩身形。同时经常需要在战场上召开会议,但多次因为炮火太过猛烈而不得不暂停或终止会议。在采访过程中,调研团得知他曾经一个人拿着枪和六个手榴弹穿梭在战场上,一鼓作气地完成了下派的任务,也在上甘岭战役中荣获三等功以及其他荣誉。之后在三八线争夺战中,身负重伤回国治疗。

图为魏振孝前辈所获荣誉

调研团也了解到魏振孝前辈年轻时听力极好,但因为长期处在炮火声中导致听力受损,也在冰天雪地中冻伤脚趾。同时又是因伤离开战场,即使经过治疗后也是一身的伤痛。 魏振孝前辈回到家乡后,又积极投入到家乡的社会主义建设中,充分发挥革命军人的担当和责任感。大炼钢铁有他,民工修铁路有他,抬田、修地、修水库也有他。他把一个革命军人的意志和艰苦奋斗的作风展现的淋漓尽致,是村上的标兵也是榜样。

图为采访过程及合影

采访结束后,调研团成员们请魏振孝前辈在队旗上签上自己的名字,它记录了调研团的成果,也见证了一位英雄,相信在以后的调研活动中会有更多的革命英雄被记录、被知晓。本次调研过程中,魏振孝前辈的功勋和勇敢让人难忘。调研团成员们也经由此次的调研活动更加深刻的体会到了革命老兵敢于牺牲、勇于奉献的伟大精神。

图文来源:机电工程学院

审核:任斐然