西安建筑科技大学赴陕西省咸阳市兴平市三秦文化调研暑期实践团赴乾陵调研

2022年07月25日  点击:[]

建大团委网讯 为了提高大学生对三秦地区历史传统文化的进一步了解与传承,宣传中国优秀传统文化,将三秦文化深入挖掘,提升文化认同,赋予历史文化新的活力,共促民族团结。7月24日,西安建筑科技大学赴陕西省咸阳市兴平市三秦文化调研暑期实践团(下简称实践团)前往乾陵博物馆,跟随着讲解员对唐高宗和武则天的陵墓进行调研及学习。

乾陵博物馆

实践团于乾陵合影

无字碑

首先,实践团跟随讲解员学习了解了七座述圣纪碑以及著名的无字碑,上面记录了唐朝时期唐高宗和武则天对国家做出的巨大贡献,碑文是了我国研究三秦文化不可多得的珍贵资料。

讲解员介绍壁画

其次,实践团跟随学习了乾陵的壁画文化,陵墓壁画记录了唐朝的盛世,是我国光辉的历史,也是我们文化自信的基础,亦对重构唐代绘画史有重要的意义。

讲解员介绍唐三彩

最后,实践团共同学习了唐三彩的相关文化,唐三彩是三秦文化必不可少的一部分,它象征着唐代灿烂辉煌的历史,乾陵的唐三彩更是其中的佼佼者,将唐朝的荣光展现其中。

在此次于乾陵博物馆的学习中,实践团加深了对三秦文化的了解,并感受到了来自历史的磅礴气息。一座陵墓便有如此的规模,可以想象当年的唐朝是何等的盛世,当时的文化是何等的繁荣。三秦文化需要我们来宣传,需要我们来发扬,需要我们来传承。

图文来源:安德学院

审核:潘登