邂逅陈炉窑火,感悟耀瓷文化——西安建筑科技大学公共管理学院暑期实践团赴陕西省铜川市印台区陈炉古镇调研乡村振兴及特色小镇商业发展状况

2022年07月25日  点击:[]

建大团委网讯 陈炉古镇位于陕西省铜川市印台区,是宋元以后耀州窑唯一仍在制瓷的旧址。作为西北最大的制瓷窑场,其制瓷工艺水平出神入化,民间气息浓郁。在千年的历史长河中,陈炉古镇积淀了深厚的陶瓷文化,其耀瓷的制作工艺被列为国家首批非物质文化遗产。2022年7月21日西安建筑科技大学公共管理学院暑期实践团赴陕西省铜川市印台区陈炉古镇调研乡村振兴及特色小镇商业发展状况。7月22日及7月23日实践团开始进行调研活动。

实践团同讲解员和当地居民

陈炉古镇第一讲——吴欢喜先生讲述了陈炉古镇瓷器独一无二的自然原因和人文原因,精美的耀州瓷不仅需要陈炉得天独厚的高岭土还要经历复杂的72道工序,人与自然的完美融合才有了这世上无法模仿和复制的千年高度。

陈炉八景讲解员介绍

实践团在吴先生的带领下近距离观看和土为胚制瓷技术,进一步领会到陈炉瓷器的出神入化。窑口处绘画师在潜心作画,画完后再湿釉上彩,工序分明。马蹄窑炉的多层细节展示,罐罐垒墙这道靓丽的风景线,陈炉人智慧尽显。通过此次参观学习,实践团收获颇丰,更加深入地了解了陈炉古镇的陶瓷特色文化和丰厚的历史底蕴。

讲解员带领实践团参观马蹄窑

实践团和讲解员在罐罐墙边合影

讲解员娓娓道来王家瓷坊和李家瓷坊的发展历程,使实践团更加了解现代陈炉瓷坊的发展状况。据讲解员介绍,王家瓷坊创建于1995年,主要生产日用瓷、工艺美术瓷和现代陶艺作品等,以端庄多变的手拉坯技艺独冠群窑,琳琅满目的陶瓷工艺品深受社会各界人士喜爱。李家瓷坊是在陈炉享誉百年的“桥上李家”的基础上,由这一代的传承人李升科先生和他的女儿李竹玲于1992年创办的新一代耀瓷瓷坊。陈炉镇的瓷坊在继承传统工艺和产品的基础上,不断推陈出新,致力于民间工艺陶瓷的挖掘。通过陈炉古镇瓷器静美的面貌以及陈炉人千百年对待瓷艺不懈的追求和坚守,实践团深刻感受到瓷艺在发展中保护,在保护中发展,响应国家号召坚定不移走绿色发展之路。

讲解员在瓷坊中介绍特色瓷器

陈炉镇瓷器与居民生活的融入

初来陈炉,实践团成员们面对这陌生而新奇的环境,充满了期待与好奇。虽然成员们在来之前做了充分的了解和计划,但当真正来到陈炉,依旧有些不止从何下手,在经过联系后,实践团邀请陈炉第一讲为我们讲解,从开始的王、李瓷坊到最后的陈炉“布达拉宫”,实践团成员们深切的了解到了陈炉的瓷产业、历史人文、建筑等方面。在讲解后,成员们对陈炉又有了更深刻的了解、有了很清晰的方向、更觉任务之重,也期待着后期更加精彩的行程。

图文来源:公共管理学院

审核:张紫薇