西安建筑科技大学冶金工程学院赴陕西省安康市白河县乡村振兴暑期社会实践团—-走进庙山寨

2022年07月25日  点击:[]

建大团委网讯 7月23号上午,西安建筑科技大学冶金工程学院赴陕西省安康市白河县暑期社会实践团来到了位于白河县境内的国家级3A景区---庙山寨

实践团在庙山寨前合影

庙山寨景区位于中厂镇迎新村与构朳镇高庄村交界处,西部和南部紧邻十天高速和白河县高速路引线,东部与红石河森林公园相依。景区独具秦巴自然风光特色,并蕴含丰富的绿松石资源,是具有400多年历史的古山寨,是白河县旅游资源的重要组成部分,具有很高的观赏游憩价值。同时也是陕南地区不可多得的康养度假休闲胜地,景区内古寨依山环绕,苍松翠柏,云蒸霞蔚,周围森林密布,自然风光秀丽。庙山寨因其山势挺拔险峻,信仰修炼极具规模,道教名曰“玄天观”,又因庙山寨与武当山道教圣地交流密切,传承武当道教信仰,庙山主持来自武当弟子,庙山寨故有着“中华福地小武当”的美称。

庙山寨山顶自然风光

庙山寨景区不仅拥有秀丽的自然景色,还拥有欢乐谷、高空索道、悬崖秋千、攀岩等诸多游乐内容。

庙山寨景区俯瞰一角

在乡村振兴战略的实施进程中,白河县着重发挥着得天独厚的自然优势,在加快文旅深度融合,积极挖掘当地独具特色的风土人情、培育乡村文化人才,塑造文明乡风等方面持续发力,通过做大做强旅游业,发展康健游、避暑游、户外体验游、亲子游等农旅项目,积极探索旅游新模式,以文化振兴助力乡村振兴,真正使“青山绿水”转化为“金山银山”。

庙山寨景区一角

聚焦农文旅深度融合,激发乡村发展新潜能,文化振兴必不可少。通过本次实践活动,实践团成员对白河县庙山寨独特的自然景观、人文风俗更为深入的了解,体会到乡村旅游与乡村振兴有着密不可分的联系,也感受到了白河县人民对于美好生活的渴望。据悉,庙山寨旅游以其动人的神话传说、优美的自然环境吸引着八方游客前来观光旅游。

图片来源:冶金工程学院

审核:康彦