人间烟火——山东煎饼 ——西安建筑科技大学冶金工程学院赴山东省临沂市山东煎饼发展调查

2021年08月09日  点击:[]

建大团委网讯 (通讯员 柳耀鲲)为了更好地锻炼大学生社会实践能力,响应“三下乡”活动的号召,使大学生群体更深入地了解乡村,扎根家乡,西安建筑科技大学冶金工程学院赴山东省临沂市山东煎饼发展调查暑期社会实践团代表于2021年8月1日至2日前往山东省临沂市沂蒙山区进行关于山东煎饼的发展状况的相关调查。

8月1日,实践团代表来到了山东煎饼最负盛名的临沂市沂蒙山区,了解了当地的民俗以及煎饼的发展历史,通过走访调查得知沂蒙山区是著名的革命老区,当地的煎饼在当时发挥了非常重要的作用。沂蒙人民推着独轮小车,带着煎饼、大葱支援前线,为了适应解放战争时艰苦的环境,沂蒙人民把煎饼做成易保存、耐饥饿的杂粮煎饼,并将这一特点保留至今。所以煎饼是负有地区特色的一种民间食品。

BBF8

当代餐桌上的煎饼

打包支援河南灾区的煎饼

2日,实践团深入到居民家中亲身体验煎饼的制作过程。在这过程中,我们目睹了所谓“耐嚼”、“硌牙”的煎饼是如何生产的,并询问当地居民具体的制作手法。制作煎饼有独特的工具,主要有鏊子、摊子、推子、油闹子等。摊煎饼也是一项专门的技艺,做法有刮、摊、滚、擀等多种制作方法。看似如此繁杂的制作过程,是一代代沂蒙人民辛苦传承下来的。

煎饼的制作过程

通过此次亲身实践,实践团明白了如今的临沂煎饼是由沂蒙山区特色历史造就的,从煎饼的发展中加深了对沂蒙山区的红色革命精神的理解。作为当代大学生,应当更加自觉地多关注与农村、农民关系紧密的民生产品,从中学习到农民的智慧,为乡村振兴添砖加瓦。

当前市面上的煎饼