西安建筑科技大学管理学院暑期“三下乡”社会实践团队赴湘、黔、川、甘等地重走长征路,传承红色基因

2021年08月09日  点击:[]

建大团委网讯 中国共产党百年诞辰之际,为引导广大青年学子缅怀革命先烈,重走历经艰难险阻的长征之路,感受我党突破生死绝境,涅槃重生的光辉历程,7月25日至29日,西安建筑科技大学管理学院赴湘、黔、川、甘等地红军长征落脚点抉择历程党史调研与宣讲暑期社会实践团前往贵州省遵义市,四川省松潘县,甘肃省迭部县、通渭县等地进行重走红军长征路、参观长征纪念旧址、旧址志愿服务以及老兵采访等活动,将建大学子爱国之情挥洒在祖国各地。管理学院团委书记刘桐源老师,辅导员柴康、吴静怡老师等23位师生参与此次实践活动。

EC96

实践团出征仪式合影

实践团首先来到遵义会议会馆进行调研学习,透过墙壁上史实记录,切身感受毛泽东同志等中央领导人正确决策,在最危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了新中国。遵义会议确立了毛泽东同志在红军和中共中央的领导地位,标志着中国共产党在政治上走向成熟;紧接着,实践团前往陈云与遵义会议旧址、红军总政治部旧址参观学习;在“四渡赤水”纪念馆内,红军战士冲锋陷阵的英姿矗立在场馆之中,中国红军团结一心,彻底粉碎蒋介石企图围剿红军的计划,是一场在战略转移中具有决定性意义的胜利;然后,实践团抵达甘肃省甘南藏族自治州迭部县俄界会议旧址,了解到毛泽东同志等中共中央领导人在俄界会议上,提出“红军要统一思想,继续北上”的策略,透彻地了解此次会议对我党发展的转折性意义,切身体会红军长征的艰难困苦;于甘肃省通渭县参观榜罗镇会议纪念馆,实践团成员亲身感悟这段红色历史承载的厚重感。正是榜罗镇会议的召开,决策红军转移根据地到陕甘地区,扭转了中国革命的危机;最后,实践团成员走进毛泽东同志故居以及长征时期红军战士的居室,领悟老一辈共产党人的凌云壮志之理想,矢志不渝之决心。

E5F9

实践团调研学习长征纪念旧址

实践团秉承“全心全意为人民服务”的理念,积极投身红军长征纪念旧址志愿服务工作。实践团成员于遵义会议会馆耐心解答游客线上预约门票的疑问,引导游客顺利通过安检,在俄界会议旧址开展志愿清洁活动。此外,实践团参与遵义市级“萤火虫”公益协会八一建军节活动暨志愿者培训活动,活动中冷学先女士肯定了实践团志愿服务工作,同时寄语青年人:热心公益、修身养性、胸怀大志、做一个对社会有益的人。怀有“自愿参加、量力而行、讲求实效、持之以恒”之心参加志愿服务工作,更是青年之义务。

EBD0

实践团于长征纪念旧址开展志愿服务活动

实践团参与“萤火虫”协会八一建军节活动暨志愿者培训活动

实践团成员于遵义、土城、松潘等地找寻革命老兵及家属,并进行采访。103岁参加抗日战争的夏禹声老先生,虽家境优渥,但听闻卢沟桥事变后,毅然弃笔从戎;95岁参加抗美援朝老兵陈忠云老先生讲道,漫山遍野都是牺牲的将士,山都是红色的,但保家卫国就是使命,更是责任;红军长征老兵何木林先生的孙女何莉女士谈及爷爷因于青杠坡战役中单残疾,在土城隐姓埋名、作哑十余年,一生勤俭节约,舍己为人,发扬着红军革命精神;红军长征老兵罗军成的外孙闫光辉同志讲道,1933年罗军成年仅12岁自告奋勇参加红军,为实现共产党崇高的理想信念,跟随中国共产党从湖南来到阿坝州,因负伤留于毛儿盖,为当地发展奋斗终生。

B75D

吴静怡老师采访革命老兵及家属

此外,实践团参加了由遵义市爱国拥军促进会和武警遵义支队主办,贵州茅台贵州省经销商赞助的“欢迎老兵回家”活动。老兵们精神抖擞,迈向训练场,接受武警战士为他们佩戴的大红花,并致以神圣的军礼。然后,武警官兵向身着军装的功臣举行军事表演,这正是革命精神薪火相传的另一种形式。

D3E6

实践团参与“欢迎老兵回家”活动

通过此次赴湘、黔、川、甘等地红军长征落脚点抉择历程党史调研与宣讲学习活动,实践团成员在伟大长征精神的感召下,于志愿服务中释放青春活力,凸显时代价值,真切地感受到当今和平生活的来之不易,作为新时代的青年,要立志为党和国家的事业发展添砖加瓦,为中华民族迈向伟大复兴贡献一份力量。