建筑学院赴陕西省陕西省西安市未央区等地家乡名片设计暑假社会实践圆满结束

2020年08月21日  点击:[]

建大团委网讯 西安建筑科技大学建筑学院赴陕西省西安市未央区等地家乡名片设计暑期社会实践团在西安市、渭南市等地进行陕西历史建筑、风俗习惯等各方各面的调查记录,开展为期20天的“三下乡”暑期社会实践活动。

团队成员共计9人,分布在西安市、渭南市,因疫情原因,团队采取线上、线下相结合的方式,对陕西省的城市建筑、传统工艺、特色小吃、风俗习惯、历史事件进行较全面的探索。

在实践活动展开前,团队成员采取线上方式积极交流,讨论出活动的进行方式、任务分工、时间地点。

线下实践活动分为两部分进行。前期由团队成员自主出行为主,探索周边的家乡特色,亲身体会陕西的深厚底蕴。后期是西安小组成员于8月1日进行集体线下实践活动。

西安小组集体外出合影

集体线下实践活动来到了西安博物院,主要参观的展馆为“乐居长安馆”。“乐居长安馆”的展览分别以“‘百千家似围棋局——长安人的城”“月照长安万户人——长安城中人”“罗衫叶叶绣重重——衣饰”“齐纨鲁缟车班班——器用”“八珍玉食在长安——饮食”“春风细雨走马去——出行”“千歌万舞不可数——娱乐”等诗句作为每个单元标题,用一首首契合的唐诗徐徐展开一幅古代长安人的生活画卷,从中去细细感受长安城中蕴藏着的中华民族历久弥新的文化生命力,既有唐代都城殿宇、庙堂的宏大之感,也有民间里坊、巷陌的烟火之气。

同学们无不被其红与黑独特的光影效果所打动,置身于别致的历史氛围中,长安的身影美仑美奂。入口处的木结构体现了别致的大唐木结构之美。同学们感受到了陕西历史文化的博大精深,空间进深,人物流线,张锦秋大师运用其高超的空间处理手法,将中国古典营造精神与西方现代建造技术有机结合,给人一种别致的空间感受

成员认真阅读“乐居长安馆”序言

在布展中,展室以‘城’开启故事开篇,以‘城’与‘人”’的交融铺陈叙事背景,为参观者提供一个时空交错、步移景换的展览空间。通过文物密集性陈列,借助多层次、多手法的辅展配合,以生活化、故事化的亲民方式达到展览的传播目的。展览拟分七个版块,每个版块以相关的一首唐诗开首展览拟分七个版块,从长安城的城防、宫殿、八水、坊里、民居,到历史上的城、地理上的城;从各类服饰,到品种繁多的饮食及其建筑。长安人生活丰富多彩,令人神往。

成员参观馆内文物

成员参观唐长安城模型

成员分享记录

西安小组的集体外出实践结束后,与团队所有成员进行线上的分享交流,并进一步商榷决定后期成果展示形式为画册。用画册与照片相结合、明信片、文字、PPT等方式展示陕西的内涵与风采,展现一幅团队成员眼中的陕西画卷。

团队成员线上交流

成员手绘

成员电脑制图

本次陕西名片设计实践活动,在大家的协同合作下顺利结束,在大家对自己的家乡有了更近距离、更深刻的思考和理解,增强了成员的家乡文化自豪感的同时,更是用自己的方式去表达、去传递,让更多的人知道陕西、了解陕西,也向更多的人推广了解家乡文化的实践方式,小到自己的家乡,大到自己的民族,提升文化认同感。文化认同作为小到一个群体、大到一个民族向心力的有机“粘合剂”,是凝聚这个群体和民族伟大精神力量的根基。文化认同如果缺失,社会语境便趋于焦虑,人们的价值取向便会迷失,因为文化认同相对于政治认同和社会认同,具有更深远的内涵。