土木工程学院疫情防控宣传暑期社会实践团于多地开展调研

2020年08月05日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 刘岩松)7月20至7月25日,土木工程学院疫情防控宣传暑期社会实践团基于国家以及学校政策号召走访各自所在区县社区、街道等基层单位,完成团队采访任务,深入了解我国疫情防控现状,推动防疫工作发展。

走访各地基层,调查防疫工作

经过一个学期的时间,我国各地疫情现状有所缓解,但是防疫工作仍然任重道远。为了了解现在防疫工作的运行模式,调查小组分工协作,深入基层,发现各小区周边有明显标语宣传防疫工作,行人以及小区出入住户皆佩戴口罩,出入公共场所有安保人员检查长安一码通,对于黄码人员进行隔离处理,这体现了每个人内心对防疫工作的重视以及基层防疫人员的认真、敬业。对于有确诊病例出现的小区,由统一人员负责全小区的物资采购和消毒工作。

采访工作人员,交流防疫经验

实践小组成员通过和小区物业、保安以及志愿者交流,了解到大多数人对防疫工作持重视态度,都在自己的岗位上努力工作,希望看到疫情慢慢变好,虽有部分住户因嫌进出不便而抱怨,但他们仍然坚持如一,毫不懈怠。什么时候解封?什么时候可以放开出入?这些都是居民们比较关心的问题。

完善调查结果,推进防疫工作

碑林区作为西安第一大区,人口密集而且流量很大,想要准确的调查结果就必须切实观察碑林区的防疫工作。经实践团成员观察,碑林区小区防疫工作做的都很好,防疫流程完善,防疫人员工作专心,居民十分配合。实践小组对于小区层面采取了抽样调查的方式,结果显示防疫工作出色的小区占八成以上,说明了我市基层防疫工作成效杰出,但防疫工作并非一日之功,长久坚持才是正道。

通过此次活动,实践团成员不仅亲身体会到了全国抗击疫情的工作状态和信心,也对志愿服务活动有了进一步的认识。同时也希望有条件同学可以一起参与到疫情防控工作中,贡献自己的一份力量。