西安建筑科技大学土木工程学院学子赴陕西省咸阳 市礼泉县井泉村开展乡村振兴调查暑期社会实践活动

2020年08月04日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 赵宜康)为了积极参与到国家精准扶贫发展战略的伟大事业中去,以暑期社会实践"三下乡"为活动平台, 西安建筑科技大学土木工程学院赴陕西省咸阳市礼泉县乡村振兴调查暑期社会实践团积极响应号召,围绕国家乡村振兴发展战略,结合专业自身特色,以"青春心向党,建功新时代"为主题,组织开展了脱贫攻坚、入户调查等工作。

实践团成员在社区服务中心查阅相关资料

深入基层,明晰基层社会发展现状

作为土木学院的2019级本科生,为更好地在此次调研中做出贡献,运用自己目前有限的专业知识,在有限的时间内,团队成员选择对井泉村的房屋情况进行调查:

井泉村房屋情况调查

井泉村的危房问题已基本解决,现有的为数不多的达到危房标准的房屋基本上也无人居住,五保户、低保户、贫困残疾人家庭、其他贫困户的房屋基本得到了政府人员的翻新或加固。村中道路情况良好,水泥路铺到了家家户户的门口,但目前村中经济发展依然以传统的务农、养殖活动为主,并且劳动力普遍为老人,年轻人外出打工,老人和小孩在村中留守是该村的普遍现象。

探望空巢老人,身切感受空巢老人的生活现状

随着社会的发展“空巢老人问题”已经成为全社会共同关注的问题,打工子女外出挣钱无法陪在父母身边成了一个亟待解决的问题。在礼泉村这种现象较为严重,我们通过走访及入户的方法,调查涉及农村空巢老人生活状况、生活需求、医疗社保及“老有所养”方面存在的问题并一一进行了对策思考。调查过程主要将注意力集中在农村老年人的生活状况、医疗保障、养老现状和精神文化生活四个方面。调查发现井泉村留守老人在这四个方面的情况均不容乐观,特别是在医疗和精神文化生活的方面缺失和不足尤为严重,解决空巢老人问题仍需社会各界做出巨大努力。

走访空巢老人

此次调研走访为实践团后期的成果产出奠定了坚实基础,团队全体成员将不忘初心、继续努力,把实践感悟与收获充分转化为个人成长的不竭动力,努力在实现中国梦的生动实践中站稳人民立场,贡献青春力量!