理学院开展疫情对义乌国际商贸城经济的影响调查

2020年08月03日  点击:[]

建大团委网讯 为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和复工复产重要讲话和指示精神,市场监管总局提出复工复产十条政策措施。随着疫情的逐步稳定,国内众多企业在做好疫情防控的同时,正在有序进行复工复产。8月1日,理学院赴浙江义乌调研疫情对经济的影响暑期社会实践团赴浙江省义乌市开展相关调研,并取得了良好的效果。

中国义乌国际商贸城是义乌商城集团顺应国际化发展需求建造的全新理念的现代化专业市场。义乌作为全球最大的小商品集散中心,在疫情之下其对复工复产采取的措施具有一定的代表性以及对其他地区的复工复产有一定的借鉴意义。

为此,8月1日早理学院“疫情对义乌国际商贸城经济的影响调研”暑期社会实践团成员在义乌国际商贸城门口集合,开展相关调研活动。首先,团队前往义乌国际商贸城内部,通过问卷调查以及访谈的形式初步了解义乌国际商贸城的整体经济态势以及调查疫情对个体商户经济效益的影响。

团队分成买家组和卖家组,一分为二由两个角度切入调查。买家组由金健,陈俊伟,周丹萍三名同学组成;卖家组由周炜皓,刘国威,谭梓倩三名成员组成;另外两名成员金雨虹和黄开拓开展线上调研以及负责资料整理工作。

卖家组调查了经销商收入与往年比起伏波动、经销商面对疫情采取了哪些措施自救、国家出台的哪些政策补贴缓解了疫情对个体商户的影响等。买家组则采访了当天挑货进货的实体店老板,同样调查了疫情对买家进货零售有哪些实质性的影响,如疫情前后批发货物的进价变化、疫情带来的那些不便等问题。

通过调查发现,义乌国际商贸城中的买卖双方都表达了因为疫情、物流的不便等因素导致大量货物囤积,不论是批发售卖的义乌商家还是批发后去零售的实体店老板的利润较去年同期都有所降低。但是由于网络直播带货的热度只增不减,许多义乌国际商贸城中的批发商在淘宝、抖音等平台进行直播带货,进行网上销售,在一定程度上缓解了疫情带来的冲击。

同时,批发售卖的义乌商家表示顾客购买热情降低,并且疫情前期无法开店使订货量大的客人无法看见实品而失去了很多商机。而采购商则表示为了缓解疫情带来的影响在其经营的店铺进行降价促销处理,来填补疫情间的亏空。

团队开展社会实践的第一天,义乌八月的夏天烈日炎炎,实践团的成员们虽然汗流浃背,但仍然热情并坚毅地走遍了义务国际商贸城二区的每个角落,收获了疫情对义乌国际商贸城经济的影响的第一手资料。相信团队在接下来的实践过程将会收获更多,同时也期待着中国经济在疫情的考验之下仍能蒸蒸日上!