土木学院“珍爱生命,抗击毒艾”暑期“三下乡”社会实践圆满结束

2020年07月28日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 付昱佳 朱沫宣)为加强禁毒防艾宣传力度,提高各年龄阶层对于毒品及艾滋病的防范意识,也为社会实践调研团队积累宝贵的关于禁毒防艾相关经验,7月20日至7月26日,西安建筑科技大学土木学院“珍爱生命,抗击毒艾”暑期“三下乡”社会实践团开展了为期六天的线上、线下结合的“禁毒防艾”主题宣传活动。呼吁群众抵抗毒品艾滋,传递社会正能量。

实践团成员前期了解禁毒防艾知识

由于团队成员所在地的特殊性,此次社会实践分为线上电子问卷调查以及线下随机人群街访两种形式,在实践期间,线上调研小组通过对受访人群提出关于宣传禁毒防艾渠道、禁毒防艾国际性标志、宣传禁毒防艾活动周期的建议等方面问题,得到并分析了全面而真实的数据。绝大多数人群都能回答正确关于艾滋病防治的问题以及正确辨认毒品的种类,这与我们从小所接收的教育以及生活中的耳濡目染有着密不可分的关系。同时,通过受访者所提出的建议,社会实践调研小组也了解到,大多数受访者认为国家对待青少年吸食毒品应该采取严厉打击与政策教化相结合的方法,这种方式既体现了我国法律的威严,同时又具有人文的关怀。

实践团成员制作问卷

线下发放问卷成员合影

习近平总书记曾经说过:“禁毒工作造福人民,我们共产党人应该有信心、有能力把这项工作做好,并且要把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好。做好禁毒工作需要有坚定的意志、扎实的工作。要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,让广大人民群众积极追求健康文明的生活方式。各级党委和政府要加强组织领导,做到认识到位、措施到位、责任到位、保障到位,确保禁毒工作各项部署要求落到实处。全社会要关心支持禁毒工作,为推进平安中国、法治中国建设作出新的更大的贡献。”实践团的同学们通过此次社会实践更加深入的了解到禁毒防艾工作的重要性,以及宣传禁毒防艾知识的必要性,深刻领会到国家对于禁毒防艾的高度重视,土木学子也将从自身做起,投身禁毒防艾宣传工作中,为抗击毒艾贡献自己的青春力量!